USD
520.91₸
-6.670
EUR
544.25₸
-1.900
RUB
5.29₸
BRENT
78.92$
-0.050
BTC
104392.00$
-1717.000

На госслужбу в РК начнут призывать лучших иностранных профи

Эксперты высказались и за то, чтобы формировать наш госаппарат, как в Сингапуре

Share
Share
Share
Tweet
Share
На госслужбу в РК начнут призывать лучших иностранных профи- Kapital.kz

На последнем пленарном заседании мажилиса Парламента депутаты в первом чтении одобрили новый законопроект «О государственной службе в Республике Казахстан». В нем, помимо прочего, предусматривается особый пункт, согласно которому теперь госорганы по решению уполномоченной комиссии смогут принимать на работу иностранных специалистов, которые прошли определенную проверку в органах национальной безопасности страны. С ними могут заключать трудовые договора в соответствии с трудовым законодательством. В этой связи в рамках диалоговой площадки Общенационального движения «Казахстан-2050» в Астане состоялась встреча экспертов, которые поделились своим видением: что это, свидетельство кадрового голода или дефицита профессиональных кадров и насколько вообще распространена практика привлечения иностранцев на госслужбу в других странах мира? Насколько оправданна эта политика в Казахстане?

Дефицит HR- и Project-менеджеров

Так, по мнению руководителя исследовательской группы Регионального хаба в сфере госслужбы (организация, которая работает в рамках Национальной комиссии по модернизации, возглавляемой премьер-министром) Ернара Жаркешова, сам закон предусматривает привлечение иностранных экспертов именно на государственную административную службу. Но никак не политическую. Поэтому акимом области или министром в правительстве иностранный гражданин никак стать не сможет. Зато ему по силам занять должность, например, ответственного секретаря или любой административный пост – нижестоящий министра. В этом есть большая разница. По словам Ернара Жаркешова, в 1999 году, когда была начата первая волна реформ государственной службы в РК, как раз и произошло разделение между политическими и административными госслужащими.

«Что такое политическая должность? Это значит, что какой-то политический управленец может по своему усмотрению назначить себе подчиненного», – объяснил он.

При этом, по признанию Ернара Жаркешова, в стране сделано немало в том направлении, чтобы сократить количество политических управленцев и соответственно уменьшить возможность патронажных отношений на госслужбе. Так, с 3 тыс. до 400 человек в настоящее время сокращено количество политических госслужащих, то есть ни много ни мало в 8 раз. Введен институт корпуса «А», ориентированный именно на профессиональных административных госслужащих. Это огромный шаг вперед в плане профессионализации государственной службы.

«Если сегодня ты хочешь назначить своего друга, то ты просто не сможешь этого сделать. Эти места на госслужбе превратились в административные должности корпуса «А». И туда попасть очень сложно. Необходимо сдать специальные тесты, пройти интервью, собеседование на высшем уровне в Национальной комиссии по модернизации. Я сам видел, когда работал в Академии государственного управления при президенте РК, как председатели комитетов в правительстве, акимы районов, очень серьезные люди, сдавали тесты, как студенты: ждали, волновались, переживали. Это говорит о том, что мы сейчас ломаем привычное общественное восприятие госаппарата. Вот поэтому-то Казахстан рассматривается в качестве лидера реформ в сфере госслужбы на постсоветском пространстве», – отметил Ернар Жаркешов.

По словам эксперта, в Региональном хабе в сфере госслужбы его специалисты очень активно сотрудничают с зарубежными партнерами. Особенно из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда мы хотим в долгосрочной перспективе попасть. Это тридцатка самых развитых стран мира. И, по словам Ернара Жаркешова, эти страны чрезвычайно далеко продвинулись в области реформирования государственной службы, и нам, казахстанцам, есть чему у них поучиться.

Так, привлечение некоторых иностранных экспертов к нам на госслужбу имеет смысл, потому что в системе госуправления Казахстана имеется большая нехватка навыков и компетенции управления персоналом. Так называемый HR-менеджмент. Как отметил руководитель исследовательской группы Регионального хаба в сфере госслужбы настоящих профессионалов в области управления персоналом, особенно на региональном уровне, у нас практически нет.

«Тем не менее мы должны их обучить, обеспечить адекватный и регулярный тренинг. Только тогда мы сможем говорить об эффективном управлении госаппаратом. В то же время привлечение международных экспертов, нужно признать, будет дорогим. Конечно, правительство прорабатывает вопросы мотивации и компенсации труда этих иностранных специалистов. Однако я не думаю, что иностранных граждан начнут сейчас повально привлекать на госслужбу в РК, тем более учитывая сегодняшнюю ситуацию с бюджетом. Однако следует понимать, что это очень хорошая возможность и ею не стоит пренебрегать», – оценил перспективу Ернар Жаркешов.

Согласно выводу эксперта, у нас госслужба сталкивается со все повышающимися ожиданиями общества, глобальными и региональными вызовами. И нам при этом ко всему прочему не хватает знания такого предмета, как проектный менеджмент.

«Project-менеджмент в Казахстане тоже не очень развит. В частном секторе он развивается, но до госсектора он еще не дошел. Поэтому привлечение иностранцев на госслужбу для трансферта знаний – это, безусловно, полезная инициатива. Но нужно, чтобы наши госслужащие в долгосрочном плане сами умели все делать. Сами перенимали опыт и создавали свои институты», – подытожил представитель Регионального хаба при Нацкомиссии по модернизации.

Нужна сингапурская модель

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Академии госуправления при президенте РК Жанболат Даухарин заметил, что Академия вносит свою лепту в реформирование государственной службы. В частности, при ней был создан Центр управления проектами. В него были отобраны ведущие преподаватели, которые занимаются именно изучением Project-менеджмента.

«Они пытаются адаптировать его именно под наши структуры госуправления. Были проведены ряд занятий. В частности, в текущем году они ездили в Лондон, сдали экзамены. И теперь они могут обучать наших госслужащих и транслировать им необходимые элементы и инструменты, адаптированные к нашему госуправлению», – заявил профессор Даухарин.

По его словам, когда мы говорим о привлечении зарубежных специалистов, то их привлекать необходимо по той простой причине, что «под лежачий камень вода не течет». Да, мы сможем достичь определенных результатов и самостоятельно, но, опять же, какими путями?! На это потребуется много времени, чтобы уяснить те или иные нюансы. А когда есть готовый опыт, который мы можем перенять и адаптировать его под культуру нашего общества, это будет достаточно весомый и значимый вклад.

Между тем, по мнению руководителя группы консультантов кадрового холдинга «Анкор» Натальи Зарубиной, практику привлечения иностранных специалистов к себе на работу уже давно опробовали казахстанские коммерческие структуры.

Например, она выделила отрасль товаров быстрой оборачиваемости (FMCG). В основном это товары легкой и пищевой промышленности. По ее словам, это бизнес, который все уже знает и все умеет! Поэтому он меньше всего привлекает иностранных специалистов.

«Они привлекали иностранных граждан «на входе», но сейчас уже научились всему сами. Здесь все работает успешно. Но на примере таких отраслей, как топливно-энергетический комплекс, оперируют в основном иностранные компании, и они, как правило, привозят своих экспертов. Был период, когда этот сектор остался без глубоких специалистов в знании геологии и геофизики. Все они просто уехали из страны, а эти профессионалы очень хорошо владели предметом. Их сейчас пытаются вернуть, а они разъехались по всему миру. Параллельно с этим в ТЭК продолжают привлекать иностранную рабочую силу, ведь нужно не просто компанию представлять, а знать ее технологию, понимать, в чем ее особенность и уникальность. ТЭК активно привлекает специалистов из Европы, так как сами компании, которые заходят в наш топливно-энергетический сектор, в основном европейские», – рассказала Наталья Зарубина.

При этом, по словам руководителя группы консультантов компании «Анкор», казахстанский фармацевтический бизнес и бизнес по реализации товаров народного потребления старается привлекать специалистов из стран СНГ: России, Украины, Беларуси. В рамках развития рекламного бизнеса, а также телекоммуникационных услуг казахстанские «охотники за головами» осуществляют свои поиски в России, Украине и дальше – в странах Евросоюза.

Резюмируя, руководитель исследовательской группы Регионального хаба в сфере госслужбы Ернар Жаркешов отметил, что сейчас его организация проводит исследование на предмет трендов развития государственной службы в Казахстане. Отчет будет готов к концу года, однако уже сейчас очевидно, что одним из таких трендов является то, что казахстанская госслужба нуждается в «управлении талантами».

«Как бы это помпезно ни звучало, это один из важных инструментов, который в Казахстане еще не развился. В Сингапуре, где я прожил два года, обучаясь в Школе Ли Куан Ю, в городе-государстве, где нет нефти, нет полезных ископаемых, где нет даже питьевой воды, самым главным ресурсом является Человек. Они это четко понимают и никогда об этом не забывают. Соответственно, они отбирают таланты, будущих управленцев корпуса «А» еще со школы. Они взращивают их, смотрят на потенциал, на склонности, дают образование как в Сингапуре, так и за рубежом, наподобие нашей программы «Болашак». Не для того чтобы сделать для них тепличные условия, а для того чтобы их подготовить к управленческой должности», – привел пример Ернар Жаркешов.

По мнению эксперта, мы то же должны действовать, как в Сингапуре: помимо ставки на готовых управленцев, мы должны сами готовить их.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.