Мурат Оспанов не сможет вернуться на госслужбу

С разъяснением выступила Генеральная прокуратура РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мурат Оспанов не сможет вернуться на госслужбу- Kapital.kz

Экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов никогда не сможет работать в государственных органах, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что осужденный за взятку Мурат Оспанов якобы сможет через 7 лет вернуться на госслужбу.

Однако, пишет Генеральная прокуратура, при пересмотре дела вышестоящий суд взял за основу основополагающий принцип уголовного права - о недопустимости ухудшения положения осужденного.

«Но в то же время фактически это ни в коем случае не означает, что через семь лет данный гражданин сможет вернуться на госслужбу, - пояснили в ведомстве. - Согласно подпункту 6-2 п. 4 ст. 10 Закона «О государственной службе» лица, совершившие коррупционные преступления и осужденные за них, никогда не могут быть приняты на государственную службу».

Напомним, 23 июля 2015 года кассационной инстанцией суда г. Астаны была рассмотрена жалоба адвоката Оспанова о несогласии с приговором суда. При этом приговор в части основного наказания – штрафа - кассацией был оставлен без изменения, а вот дополнительное наказание – о пожизненном лишении права занимать должности на госслужбе – изменено. Данный срок решением суда был снижен до 7 лет. Решение было обусловлено требованиями уголовного закона в части недопустимости ухудшения положения осужденного в связи с принятием в этом году нового УК, который ввел пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе для коррупционеров. Оспанов же совершил преступление в период действия прежнего уголовного закона, когда максимальное лишение права занимать должности на госслужбе для осужденных предусматривалось до семи лет, разъяснили ситуацию в Генпрокуратуре.

Напомним, Мурат Оспанов был задержан в июле 2014 года, позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме 300 тыс. долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий — АО «Атырау Жарык». В феврале 2015 года суд признал Оспанова виновным в покушении на получение взятки и назначил ему наказание в виде штрафа на сумму 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге с конфискацией имущества. Также он был осужден к пожизненному лишению права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, и в органах местного самоуправления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.