Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение
ИCТОЧНИК

interfax.kz

27.08.2015 • 11:13 3952

Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение

Ерлан Идрисов назвал это событие историческим

Соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU) между Казахстаном и МАГАТЭ подписано в Астане. Документ в четверг подписали министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».

На церемонии подписания присутствуют представители государств-постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Великобританию, Китай, Россию, США и Францию, а также стран-доноров проекта – ЕС, Норвегии, Кувейта, ОАЭ.

Подписание соглашения о создании международного Банка низкообогащенного урана в Казахстане является историческим событием мирового масштаба, заявил глава казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов.

«Мы только что стали свидетелями события мирового масштаба, потому что создание банка является историческим моментом, так как он является уникальным механизмом безопасности. И банк - это уникальный механизм, который гарантирует низкообогащенный уран для государств-членом МАГАТЭ, на случай если они не смогут получить его на мировом коммерческом рынке», - сказал он после церемонии подписания документа в четверг в Астане.

По словам министра, Банк послужит «во благо мирного развития атомной энергии и внесет существенный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности».

«Мы несомненно сокращаем риски распространения чувствительных технологий, именно ядерного топливного цикла, и от лица правительства Казахстана, и от себя лично я бы хотел поблагодарить государства-доноров за вклад в проект», - заключил Е.Идрисов.

В свою очередь, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано поблагодарил правительство Казахстана и стран-доноров за проделанную работу, при этом отметив роль России.

«Также я благодарю Российскую Федерацию за то, что они подписали соглашение (по транзиту – ИФ-К) по банку НОУ МАГАТЭ, оказывали помощь с переговорами, а также с огромной технической работой, которая была проведена в последние три года», - заявил Ю.Амано после подписания.

«В результате, я уверен, что БНОУ будет функционировать безопасно наряду со стандартами безопасности МАГАТЭ и руководством по безопасности МАГАТЭ. Очень много работы еще предстоит сделать, но поле подписания договоров сегодня правовые рамки у нас имеются. Поэтому, вместе с этим мы можем продвигаться вперед, чтобы начать полномасштабную реализацию», - сказал он.

Кроме того, министр энергетики Казахстана Владимир Школьник и Ю.Амано подписали техническое соглашение по конкретным мерам, которые должны быть приняты в целях размещения Банка.

Техническое соглашение об услугах оператора установки, предоставляемых в связи с размещением Банка в Казахстане, заключили председатель правления АО «УМЗ» Юрий Шахворостов и руководитель проекта Банка НОУ В Казахстане Терри Вуд.

Банк низкообогащенного урана будет создан  на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Физический запас составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет около 150 млн долларов, этого достаточно, чтобы эксплуатировать банк не менее 10 лет. Донорами являются Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (50 млн долларов), США (49,54 млн долларов), ОАЭ (10 млн долларов), Кувейт (10 млн долларов), Норвегия (5 млн долларов) и ЕС (до 25 млн евро).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МАГАТЭ Ерлан Идрисов банк низкообогащенного урана Юкия Амано

27.08.2015 • 11:13 3952

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus