Почему операторы связи не сразу оповестили граждан?

23.07.2015 • 11:36 6343

Почему операторы связи не сразу оповестили граждан?

Представители сотовых компаний ссылаются на отсутствие необходимого шаблона для сообщений

Операторы мобильной связи Beeline и Tele2 не сразу оповестили своих абонентов о сходе сели в Наурызбайском районе Алматы. Но, судя по их комментариям, в этом нет вины компаний, а все дело в процедуре. По словам директора по коммуникациям в Belline Казахстан Алексея Бендзя, к данному моменту разослано более 60 тысяч сообщений абонентам с текстом "23.07.20015, угрозы наводнения нет".

"Я не понимаю, почему официально было сделано заявление, что мы отказались. В 8 утра уже мы начали готовить текст смс, дело в том, что в 7 нам позвонили с ДЧС и попросили сделать рассылку, но готового шаблона у нас нет, нам необходимо было его подготовить. Чем мы и занялись, это по умолчанию, это наш долг", - отметил он.

В Tele2 так же ссылаются на отсутствия необходимого для рассылки шаблона. 

«Речи о взимании платы за смс-рассылки ДЧС нет и быть не может. Между Tele2 и ДЧС действует договор, согласно которому мы предоставляем бесплатный специальный канал для рассылки смс-оповещений нашим абонентам, канал доступен для использования 24 часа в сутки. Но, согласно тому же договору, мы обязаны действовать строго по процедуре, которая предложена и утверждена Департаментом, где четко описаны шаблоны смс-сообщений, которые мы высылаем по экстренному запросу. Дважды мы получили текст для рассылки, который не подпадал ни под один шаблон, утвержденный ДЧС. Сразу после получения согласованного текста смс-оповещения от ДЧС, мы начали рассылку», - комментируют ситуацию в Tele2. 

Начальник отдела корпоративных коммуникаций АО «Кселл» Наталья Еськова также пояснила ситуацию. 

«Оператор всегда рассылает СМС от КЧС на бесплатной основе. Согласно Единому Соглашению по организации оповещения об угрозе жизни и здоровью людей при чрезвычайных ситуациях посредством рассылок SMS-сообщений, подписанному между операторами связи и МЧС РК,  рассылке подлежат только сообщения, содержащие информацию о возникновении угрозы жизни и здоровью людей при чрезвычайных ситуациях. Согласно Соглашению, не допускается рассылка SMS-сообщений, не соответствующих формату и содержанию типовых SMS- сообщений», – сообщила она.

Наталья Еськова также отметила, что полученные от ДЧС города Алматы тексты сообщений не соответствовали  формату и содержанию SMS-сообщений, утвержденных в Соглашении. 

«Поэтому мы действовали в соответствии с утвержденным  КЧС регламентом. Компания «Кселл» уже готовит предложение к КЧС о внесении изменений в это Соглашение», – заключила она.  

Ранее, как передает Tengrinews.kz, советник акима Алматы Сергей Куянов заявил, что алматинцы не получили SMS о селевом потоке в связи с тем, что операторы сотовой связи отказались делать рассылку. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Beeline Tele2 Казахстан сель в Алматы

23.07.2015 • 11:36 6343

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus