USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.46$
-0.130
BTC
66372.70$
+358.700

На Чарын и Алаколь иностранцам теперь нужен пропуск

Качество законодательной базы в туризме вызывает вопросы

Share
Share
Share
Tweet
Share
На Чарын и Алаколь иностранцам теперь нужен пропуск- Kapital.kz

В последние годы качество законодательной базы в сфере туризма вызывает очень много вопросов. С одной стороны, на самом высоком уровне говорится о том, что необходимо развивать внутренний и въездной туризм, с другой стороны, единой, грамотной, выверенной политики в этой сфере до сих пор нет.

Так, очередная законодательная инициатива поставила рынок внутреннего туризма в тупик. 16 апреля 2014 года вышло постановление правительства №356 «Об установлении пределов пограничной полосы, карантинной полосы и пограничной зоны». На практике это означает, что в пограничную зону попали пользующиеся огромной популярностью у туристов объекты, такие как: Большое Алматинское озеро, Кольсайские озера, Чарынский каньон, Алаколь. По большому счету, если следовать букве этого постановления, в пограничную зону попадает и Шымбулак, и даже Медео.

Для посещения этих объектов гражданам Казахстана достаточно иметь при себе удостоверение личности, а вот иностранным туристам необходимо получить специальный пропуск в МВД РК, который порой нужно ждать от семи до десяти дней. «Но дело совсем не в сроках получения и не в документах. Для того чтобы посетить туристический ресурс, турист должен получить пропуск – вот в чем проблема!» – говорит Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации.

И это в то время, когда государство вводит безвизовый режим со многими странами, приглашая туристов со всего мира посетить наши достопримечательности. По данным Айгуль Исагуловой, координатора информационно-ресурсного центра по экотуризму КТА, по сравнению с 2013 годом число экотуристов, въезжающих в Казахстан, в прошлом году выросло более чем в 2 раза, рост внутреннего туризма в целом составил 75%. Экотуристы в основном это бюджетные туристы, которые не останавливаются в городах, а сразу выезжают в регионы Казахстана.

«В турфирму обращаются иностранцы, которые хотят завтра, например, поехать на Алаколь, но мы вынуждены им отказать. И они не понимают, почему необходимо ждать десять дней, если через десять дней они уже должны уехать из страны. И с этим непониманием, когда они за деньги не могут получить услугу, они и уезжают, и не факт, что приедут вновь», – говорит Рашида Шайкенова.

Понимая важность законодательной меры, продиктованной необходимостью соблюдения режима границы, пресечения действий контрабандистов, представители КТА заявили, что, по их мнению, для иностранных граждан, посещающих культурно-исторические объекты в составе туристических групп, должны быть исключения. По словам Рашиды Шайкеновой, КТА направила письма в НПП, департамент индустрии туризма РК, но на исправление ситуации нужно время. Поэтому пока в этом сезоне рынок будет работать по данным правилам.

Еще одной законодательной инициативой, которая вызывает вопросы у игроков туррынка, стал запрет на ночные туристические перевозки внутри страны. Это коснется привычных ночных автобусных рейсов на Иссык-Куль, Алаколь, в Туркестан. Кроме того, что в 40-градусную жару ездить очень тяжело и некомфортно, увеличивается стоимость путевки, есть неудобства как для туркомпаний, так и для самих туристов. Пока рынку дали временной коридор, то есть в этом году инициатива работать не будет, но отсрочка не решает проблему. По словам представителей турфирм, они уже обратились в НПП по поводу изменения этой законодательной нормы. Если же запрет на туристические ночные перевозки останется, это станет очень серьезным административным барьером для нашего рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.