Кто будет работать в международном арбитраже для инвесторов?
АВТОР

19.06.2015 • 13:31 3118

Кто будет работать в международном арбитраже для инвесторов?

Казахстан превысил лимит юристов на душу населения, пользы от которых нет ни власти, ни бизнесу

В Казахстане 61 вуз готовит юристов. За 10 последних лет в стране появилось 250 тыс. дипломированных специалистов в юридической сфере. Однако республике все равно дефицит высококвалифицированных профессионалов. Особо остро эта проблема ощущается на фоне высказанной инициативы президента Нурсултана Назарбаева о необходимости открытия в «Финансовом центре Астаны» международного арбитражного суда, который в идеале должен будет разбирать споры иностранных инвесторов. 

То есть, страна остро нуждается в профессиональных юристах, владеющих иностранными языками. Но где их взять, если при всем засилье специалистов с «корочкой» о юридическом образовании, в Казахстане трудно найти высококлассного юриста, владеющего хотя бы одним языком.

Об этом сегодня в Астане в рамках конференции «О состоянии подготовки юридических кадров в РК» говорили представители Генпрокуратуры и Министерства юстиции.

Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко привел интересную статистику. С одной стороны, Казахстан обогнал Великобританию по количеству вузов и выпускаемых ими дипломированных юристов на душу населения. Так, в Британии 89 вузов на 60 млн человек, тогда как в нашей республике 126 высших учебных заведений на 17 млн жителей страны. Почти каждое второе учебное заведение в РК выпускает юристов: только в текущем году они выдали 18 тыс. дипломов новоиспеченным юристам. При этом ¾ частных вузов, в том числе обучающих будущих юристов, не соответствуют госстандартам. А в 90 % из них – недостаточно преподавателей со степенью доктора наук. Треть преподавателей заняты сразу на нескольких работах. А притчей во языцех стал случай с частным учебным заведением в Западно-Казахстанской области: 48 числившихся докторов наук никогда там не работали.

В то же время, по словам замгенпрокурора Андрея Кравченко, и государственные вузы не дают особого повода для оптимизма: за последние годы они 102 раза привлекались к административной ответственности.

«Достаточно взглянуть на статистику, указывающую на количество юристов на душу населения, и сравнить ее с другими странами, мы поймем, что в Казахстане с количественными показателями подготовки юристов явный перебор. В то время, как качество подготовки таких специалистов оставляет желать лучшего. Эти люди затем идут в госаппарат, в правоохранительную систему, не выдерживают предъявляемых к ним требований, как к профессионалам, так и госслужащим, сотрудникам правоохранительных органов, «ломаются» и уходят со своих должностей и позиций. При этом, наша образовательная система совершенно не учитывает вопросов насущности, нужности тех или иных специальностей не только для рынка и экономики, но и для госслужбы, для правоохранительной системы. Так, мы не знаем ни одного вуза, который мог бы подготовить криминалистов. Не располагаем ни одним серьезным криминалистическим исследованием. А над новыми редакциями УК и УПК, вступившими в силу с 1 января 2015 года, криминалисты не работали вообще», – заявил заместитель Генпрокурора Андрей Кравченко.

Тем не менее, он подчеркнул, что генеральная прокуратура намерена жестко спрашивать с тех вузов, которые готовят и выпускают некачественных специалистов, особенно в области юриспруденции. И напутствовал учебные заведения словами с предостережением: «Не можете готовить юристов – так не готовьте их!»

В свою очередь, ответственный секретарь Министерства юстиции Марат Бекетаев был более мягок и рассуждал больше о перспективах иностранного бизнеса в Казахстане при наличии у нас плохих юристов.

«Международный арбитражный суд в «Финансовом центре Астаны» столкнется с трудностями, если в нем не будут работать высококвалифицированные судьи, владеющие английским языком, ведь придется рассматривать финансово-хозяйственные споры с участием иностранных инвесторов. Однако, хотел бы всех вас воодушевить, ведь мы работали в этом направлении, и оно дало нам первые положительные плоды. Сейчас в Казахстан вернулось 18 человек – наших сотрудников, которые долгое время стажировались в Лондоне по программе «Болашак». Они изучали английский язык и практику судебной экспертизы. Приехав сюда и продолжая свою работу в Центре судебной экспертизы Минюста, они я думаю, начнут реформировать нашу судебную экспертизу. Полученные ими знания, очень важны с точки зрения применения в будущем, когда в Астане откроется и заработает международный арбитражный суд. Ведь Лондон, где они прошли стажировку издавна славится тем, что непревзойденно силен именно в судебной бухгалтерии», – подчеркнул Марат Бекетаев.

Но и здесь вышло так, что при всей огромной армии юристов в Казахстане, нашему госаппарату приходится прибегать к опыту зарубежных стран и отправлять своих сотрудников переучиваться за границу.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы образование юристы

19.06.2015 • 13:31 3118

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus