20 тыс штрафа заплатят автомобилисты, заезжающие на спецполосу
АВТОР

15.06.2015 • 12:52 6591

20 тыс штрафа заплатят автомобилисты, заезжающие на спецполосу

Эти правила вступили в силу сегодня, 15 июня

С сегодняшнего дня, с 15 июня, водители, заезжающие на специальную полосу вдоль проспекта Абая в Алматы, будут оштрафованы, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. До этого, по словам начальника управления административной полиции города Нурлана Алмазбекова, на протяжении пятнадцати дней с нарушителями проводились разъяснительные работы. Теперь же, заехав на полосу, предназначенную для общественного транспорта, можно получить штраф в размере 10 МРП, что составляет около 20 тысяч тенге. 

«За нарушение правил маневрирования, и нарушения правил разметки предусмотрен штраф в размере пяти МРП, это порядка десяти тысяч тенге. За движение по обособленной полосе, на которой, кстати, установлены соответствующий запретительные знаки, штраф составляет 10 МРП, или около 20 тысяч тенге», - пояснил Нурлан Алмазбеков во время брифинга, посвященного официальному открытию спецполосы. 

Для облегчения своих задач полиция сейчас перенастраивает видеорегистраторы. 

«Более того, мы этот процесс упростили. Сейчас каждый автобус, едущий по проспекту Абая, будет оснащен видеорегистратором. Сведения о нарушителях, создавших помехи общественному транспорту, будут передаваться нам. Далее мы будем устанавливать личности таких водителей, и привлекать их к административной ответственности. Так же у нас будет пять порталов на улице Абая, и водители, вытесняющие общественный транспорт, попадут на штрафную стоянку», - сказал Нурлан Алмазбеков. 

По словам Талгата Абдрахманова, руководителя управления общественного транспорта Алматы, идея о введении спецполосы, появилась еще в 2012 году. 

«До выделенной полосы по проспекту Абая работало двадцать автобусных маршрутов, и семь троллейбусных. Сейчас, после оптимизации, осталось девять автобусов и четыре троллейбуса. В выходные дни ряд маршрутов начинали движение в новых условиях, и опыт показал, что они увеличили эксплутационую скорость. Если до введения полосы их скорость было порядка 12-14 км в час, то сейчас они достигли скорости 18 км в час», - говорит Талгат Абдрахманов. 

Он пояснил, что это связанно с тем, что транспорт, который раньше хаотично парковали в неположенных местах, теперь ездит по специально отведенным местам. 

«Все это сделано для того, чтобы упорядочить движение общественного транспорта. Раньше автобусы стояли в пробках как раз  из-за того, что правая полоса была забита хаотично припаркованными машинами», - считает Талгат Абдрахманов.

После появления спецполосы, помимо прочего, остро встал вопрос – как быть таксистам и их клиентам? По словам Талгата Абдрахманова вдоль проспекта Абая, в западном и в восточном направлении, определенны места для парковки такси. «Сейчас есть специальные знаки и разметки, так что таксисты уже паркуют свой транспорт в специальных местах», - пояснил он. 

Тем не менее, стоит отметить, что водители личного транспорта, в большинстве, недовольны новой спецполосой. Из послаблений они, пожалуй, могут надеяться только на то, что правила спецполосы не будет действовать после 11 часов вечера, когда на улицах города нет общественного транспорта. Впрочем, этот вопрос, по словам Нурлана Алмазбекова, лишь «можно изучить». Пойдут ли власти города хоть на какие-то уступки автомобилистам – пока неясно. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ахметжан Есимов общественный транспорт новости Алматы

15.06.2015 • 12:52 6591

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus