USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9662.40$ ↑ +0.009
ETH 259.70$ ↓ -0.008
LTC 71.89$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДепутата маслихата подозревают в отмывании денег

Депутата маслихата подозревают в отмывании денег

Меиржан Ундиргенов был задержан 30 мая

Руководителя актюбинского автобусного парка, депутата актюбинского областного маслихата  Меиржана Ундиргенова подозревают в вымогательстве и отмывании денег, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

30 мая текущего года Меиржана Ундиргенова – депутата маслихата и президента компании «Емшан», которая занимается пассажирскими перевозками, задержали полицейские. С заявлением о вымогательстве со стороны президента компании «Емшан» обратился его партнер по бизнесу, соучредитель ТОО «Акжол ЛТД» Бауыржан Пирманов. 

По данным пресс-службы актюбинского областного суда, в 2012 году Меиржан Ундиргенов требовал от Бауыржана Пирманова передать 10% капитала ТОО «Акжол ЛТД» некому И. Мавлюдову, а также заставил переписать на имя третьего лица автомобиль Митцубиси L 200. Лишь спустя 2,5 года полицейские задержали Меиржана Ундиргенова. 

02a82df56d85a50b7328ec992cf.JPG

На фото: Бауыржан Пирманов, первый слева

Потерпевший Бауыржан Пирманов на пресс-конференции сообщил, что ранее обращался в полицию, но дело так и не было заведено. Также, по словам потерпевшего, на протяжении долгого времени он и его семья подвергались психологическому давлению и угрозам со стороны Меиржан Ундиргенова. 

Потерпевший Бауыржан Пирманов оценил ущерб в 8 млн тенге. 

После задержания президента ТОО «Емшан» Меиржана Ундиргенова, был взят под стражу руководитель отдела администрирования НДС Департамента госдохдов Актюбинской области Елдан Кузеев. Его обвиняют в лжепредпринимательстве. По материалам дела, в 2010-2012 годах Елдан Кузеев, занимая различные руководящие должности в налоговом департаменте Актюбинской области, зарегистрировал в Астане на другого человека лжепредприятие «Баян XXI». За два года ТОО «Баян XXI» причинило ущерб государству на сумму 87 млн тенге. Именно через эту лжефирму, как подозревают следователи, автопарк «Емшан» и отмывал деньги. Таким образом, как сообщил на пресс-конференции Бауыржан Пирманов, руководство автопарка уклонялось от уплаты налогов и показывало сверхприбыльное предприятие как убыточное. Все это делалось для того, чтобы получить дотации из местного бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.