Выпускники вузов не готовы к работе на различных предприятиях. Им недостаточно определенных навыков. Речь не только и не столько о технических знаниях, сколько о психологической устойчивости, способности самостоятельно управлять процессом, умении работать в команде, коммуникативных навыках. Об этом говорили в Алматы в ходе международной конференции «SEE into the Future: Навыки, предпринимательство и трудоустройство в 21 веке», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Конференция организована Британским Советом и Бизнес Школой Казахстанско-Британского университета. Ведущие специалисты в сфере образования, а также представители предпринимательского сектора из Казахстана и Великобритании обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества ВУЗов и бизнеса.
Директор департамента развития карьеры и навыков Университета Уорвик Сью Беннетт отметила, что для бизнеса важны не только знания студента, но и его жизненные ценности, а также его отношение к работе. Все это необходимо изучить еще на этапе обучения в университете, чтобы выявить потенциал выпускника. Важны также ценности студента, во что он верит и умение работать в команде.
«Мы должны выходить за пределы, за рамки просто навыков, чтобы готовить молодых людей к постоянно меняющемуся, неопределенному миру. Мы должны построить мост, который соединит университеты и бизнес. Это двухстороннее движение, когда бизнес-структуры предлагают ВУЗам свои проекты и влияют на учебный план, а университеты присутствуют в бизнесе и предлагают обучение на протяжении всей жизни сотрудника. Современная модель – это смешанные образование, работа и обучение. Применяя эту формулу, мы можем многому научиться друг у друга», – подчеркнула Сью Беннет.
Елена Калюжнова, профессор, вице-декан по международной работе, директор центра евро-азиатских исследований бизнес-школы Хенли в ходе конференции подняла вопрос вовлеченности родителей будущих специалистов в принятие правильного решения при выборе профессии на раннем этапе обучения.
«Учиться ради учения – это люксовое занятие, которое было в 19 веке. В нашем веке концепция должна измениться. Мы наблюдаем высокий уровень депрессий и отсева студентов с первого курса, потому что они не знают, зачем пришли в наш университет. Им предстоит работать в жесткой бизнес-среде и они должны знать, чего ожидать от компании. И мы должны понимать, кто наши студенты и представить их бизнесу. Мы облегчаем для бизнеса поиск правильных кандидатов для трудоустройства», – заключила Елена Калюжнова.
Давид Машури, Партнер и Глава офиса WE Partners в Казахстане отметил, что в современных условиях бизнесу нужны профессиональные специалисты с большим потенциалом, будущие лидеры с высоким уровнем Learning Agility.
«Это активные, гибкие, мобильные, коммуникабельные, прозорливые люди, которые быстро и легко адаптируются к переменам, видят связь между различными факторами, хорошо чувствуют тенденции и умеют переложить и использовать полученную информацию в новых условиях. Эти люди первыми начнут успешно работать в новых профессиях, которые уже появляются и возможно пока кажутся необычными. Мир меняется очень быстро, и нам нужны специалисты, которые имеют передовые знания и навыки. Важно не только получить опыт, но и уметь эффективно применять его», – подчеркнул Давид Машури.
Куат Домбай, директор департамента по управлению человеческими ресурсами АО «Казкоммерцбанк» выразил опасение относительно возможности трудоустройства будущих финансистов. Он, в частности, отметил, что сегодня в Казахстане, как во всем мире, происходят серьезные экономические трансформации. В этой связи финансовый сектор испытывает большие потрясения. По словам управляющего HR одного из крупнейших банков страны, в прошлом году в банковском секторе было сокращено 3 тысячи специалистов.
«Мы ожидаем еще больше сокращений из-за слияний, которые происходят сейчас в банковском секторе. Что касается университетов, уровень трудоустройства в финансовом секторе будет чрезвычайно конкурентным. Мы ищем лучшие таланты, и мы хотим меньше «текучки» наших сотрудников. Мы должны обсуждать это с университетами, чтобы знать ожидания друг друга», – сказал Куат Домбай.
Вопрос мотивации сотрудников также стоял на повестке дня. Основным мотивом для удержания сотрудников является раннее вовлечение молодых специалистов в команду, инвестиции в знания, семейные ценности компании, общая гармония и организационные моменты.
Конференция «SEE into the Future» является частью соглашения о сотрудничестве между правительствами Казахстана и Великобритании, включая Меморандум о взаимопонимании между министерством образования и науки РК и министерством по делам бизнеса, инноваций и навыков Великобритании по поддержке реализации Государственной программы развития образования на 2011-2020 гг.