В Казахстане сложилась такая ситуация, что в случае кризисных явлений в экономике, правительство и Нацбанк, как правило, ссылаются на внешние факторы. Об этом в ходе PR-форума заявил политолог Досым Сатпаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В этом качестве (внешние факторы – ред.) может называться курс рубля, или падение цен на нефть. Исходя из этого, на мой взгляд, население не очень доверяет экономической политике. В связи с этим имеет место снижение доверия в целом», – сказал Досым Сатпаев, выступая в ходе PR-форума в Алматы.
Негативным фактором в этом смысле можно назвать и то, что бизнес в Казахстане, по сути, не может влиять на принятие решений в экономике.
«Конкурентоспособность нашего бизнеса зависит не от его эффективности, а от того, какие властные группы этот бизнес «крышуют». Никакого доверия в экономике при таких условиях не будет», – говорит Досым Сатпаев.
Решения, которые иной раз принимают госорганы, далеко не всегда связаны с интересами общества, и бизнеса в частности, продолжает политолог.
«Бизнес, зачастую, оказывается в роли заложника спонтанных, не всегда продуманных решений власти. И он, по-прежнему, не рассматривается как важная часть гражданского общества», – полагает эксперт.
Национальная палата предпринимателей, по мнению Досыма Сатпаева, в настоящее время защищает репутацию бизнеса именно в глазах органов власти, а не общества.
«Но ведь если в будущем возникнет конфликт между властью и бизнесом, то предпринимателям будет нужна поддержка именно общественности», – добавил эксперт.