Выложенное
в YouТube
видео с крысой, обнаруженной в одной из шашлычных Астаны, а затем и в закусочной на алматинском ж/д
вокзале, стало поводом к эмоциональной дискуссии
между сторонниками ужесточения государственного контроля и предпринимателями,
не желающими возврата к системе тотального надзора за бизнесом.
Свое отношение к этой проблеме высказал председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. Тема была вновь затронута на расширенном заседании Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области, которое проходило в Кокшетау.
Президент Ассоциации кулинаров Республики Казахстан, директор ТОО «Дастархан» Елена Мащинская выразила беспокойство тем, что участившиеся случаи пищевых отравлений дадут повод для обвинений всего бизнес-сообщества в игнорировании санитарных норм.
«Этот случай с крысой может лечь черным пятном на нашу репутацию. Но главное, что это дает повод для различных заявлений о неспособности бизнеса соблюдать нормы санитарии, а следовательно, необходимости ужесточить контроль. Тем, кто это утверждает, нужно отличать состоявшийся бизнес, много лет работающий с соблюдением всех правил, от недобросовестных предпринимателей, допускающих такие проступки в силу необразованности. Поддерживаю предложение о необходимости ввести обязательное бизнес-образование, чтобы не допускать в нашу среду неподготовленных непрофессионалов. Впереди нас ждет грандиозное общественное событие – «Астана-ЭКСПО-2017», и поскольку мы традиционно начинаем официальное мероприятие хлебом-солью, а завершаем дастарханом, вопрос профессионализма в сфере питания и гостеприимства стоит очень остро», - считает Елена Мащинская.
Опасения предпринимателя подтвердил заместитель председателя правления НПП РК Рахим Ошакбаев. По его словам, громкие случаи пищевых отравлений дали повод активизироваться сторонникам тотального государственного контроля, не желающим упускать из рук эту сферу.
Свой взгляд на ситуацию изложил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. По его мнению, возврат к тотальному государственному контролю изначально непродуктивен.
«Есть опыт Грузии, где вообще запретили проверки и заявили, что покупатель-потребитель проголосует своим кошельком, куда можно ходить, а где нельзя питаться. У нас, к сожалению, такой механизм пока не работает. При всех плюсах и минусах работы санэпидемнадзора - это хоть какой-то фильтр. С них и спросить можно, поскольку это их обязанность. Сейчас нужны какие-то внутренние механизмы, которые бы стимулировали, подталкивали бизнес к соблюдению правил», - считает Тимур Кулибаев.
По его мнению, отраслевым ассоциациям рестораторов нужно взять за образец предложения, выдвинутые в рамках обсуждения законодательства о закупках.
«При обсуждении проблемы госзакупок было предложение о формировании в НПП списка недобросовестных поставщиков. Причем работу эту должны сделать сами предприниматели, поскольку они лучше всех знают, кто производит продукцию в Казахстане, у кого липовый СТ КZ (сертификат, подтверждающий происхождение товара на территории Республики Казахстан. - Kapital.kz) и кто приходит на тендера просто для того, чтобы переупаковать чужую продукцию и продать на госзакупках. Разработайте такой же механизм. А мы вас в этом поддержим», - заявил Тимур Кулибаев.
По его мнению, в этом плане огромные возможности заложены в законопроекте о саморегулируемых организациях, который сейчас находится на рассмотрении Палаты.
«Мы тоже должны предложить какие-то заградительные «фильтры». В противном случае нам вновь определят, какой орган получит утраченные права надзора. Вернут санэпиднадзор, и мы снова будем жаловаться на то, что они не дают работать», - предупредил Тимур Кулибаев.