USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.24$
+0.010
BTC
68840.80$
+1214.200

Какой он – казахский национализм?

По мнению эксперта, в стране есть несколько основных течений национализма

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какой он – казахский национализм?- Kapital.kz

Казахский национализм в последние годы начал более четко оформляться в общественно-политической среде. Так считает социолог ОФ ЦСПИ «Стратегия» Серик Бейсембаев, выступивший основным докладчиком на круглом столе аналитической группы КИПР «Феномен казахского национализма в контексте сегодняшней политики: от отрицания к пониманию». 

Эксперт выделяет два основных вида национализма в Казахстане. Первый – государственно премированный. «Он заключается в видении государства по поводу конструирования нации. Этот национализм включает в себя программы, нормативные документы, в рамках которой формулируются идеи. Здесь в качестве примера можно привести примеры книг первых лиц государства, в первую очередь президента. В этом виде национализма нет этнического компонента. Однако нынешний режим с первых дней обратился к символам казахской этничности, было обращение к казахской идентичности как к признаку легитимности власти. Подчеркивается роль казахов как государственно образующего этноса», - сказал Серик Бейсембаев. Также стоит отметить, что этот национализм скорее можно назвать гражданским, а не этническим.

Казахский же национализм как альтернативный проект государственно-премированному национализму не имеет четких очертаний, продолжил эксперт. «Я не имею в виду только политизированные движения и их лозунги. Это более широкое понятие. Это весь дискурс, который представлен в общественном поле. Его можно осветить на фоне выступлений, текстов. Только в последние годы он оформляется в качестве претензий к властям. Но пока нет политической силы с четкими целями и задачами», - считает Бейсембаев. 

Однако есть общественные группы националистов, которых Серик Бейсембаев разделил на либералов, традиционалистов и националистов, опирающихся на ислам. 

«Либеральный национализм представлен политическими и общественными деятелями, а также образованной молодежью. Их основные идеалы – модернизация и демократизация страны по западному типу. Они стараются избегать явных этноориентированных формулировок, пытаются придать национализму гражданский окрас», - объясняет Бейсембаев.

Вторая группа – традиционалисты – представлены в основном творческой интеллигенцией. «Их основные усилия направленны на защиту языка, они прославляют историю, пропагандируют традицию. Это самые многочисленные националисты. Они формируют повестку в казахоязычных СМИ. Их основная цель – формирование общества с традиционными казахскими ценностями», - говорит социолог. Помимо интеллигенции к традиционалистам, по словам эксперта, примыкают сельская молодежь и оралманы. «Их объединит борьба против русскоязычного Казахстана», - добавил специалист. 

Те националисты, которые определяют свою идентичность благодаря религии, являются относительными новичками в этой среде. «Исламисты» представлены в самых разных социальных слоях. Они популярны среди молодежи. «И у них очень серьезный потенциал», - подчеркнул Серик Бейсембаев.

Сегодня между этими группами националистов больше точек соприкосновения, чем конфликтов. «Но в дальнейшем вполне возможно, что между ними произойдет разрыв. В целом развитие этих направлений будет зависеть, во-первых, от госполитики в сфере идеологии, а во-вторых –  от интеллектуального сообщества. Проблема в том, что противоречия казахского национализма как госпроекта и самостоятельной силы могут привести к негативным сценариям», - считает социолог. 

Однако на сегодняшний день, судя по его же словам, национализм в Казахстане еще не оформился в крепкую политическую силу – партию. Во многом это связано, говорит Бейсембаев, с тем, что государство пока не готово допустить создание «казахской партии». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.