В Алматы легализованы свыше 1 тысячи трудовых мигрантов

Таковы данные за три месяца текущего года

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы легализованы свыше 1 тысячи трудовых мигрантов- Kapital.kz

За первый квартал текущего года иностранным гражданам выданы 1 тыс. 146 разрешений занятие трудовой деятельностью, продлены 732 разрешения. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел РК.

Заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД города Алматы майор полиции Айдын Бельгибаев отметил, что разрешения на работу выдаются на основании Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции». Документ направлен на упрощение порядка получения разрешения, что помогает легализовать трудовых мигрантов. 

«Действие закона распространяется на граждан стран, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в Республике Казахстан без виз сроком не менее трех месяцев. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ (в том числе Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана), кроме Туркменистана», – пояснил Айдын Бельгибаев.

Разрешения выдаются иностранцам только для работы у физических лиц для обеспечения их личных потребностей (ремонт или строительство дома, предоставление услуг няни, садовника, повара или других домашних работников). При этом иностранцы, работающие у физических лиц, разрешения получают без учета ограничений по квоте на привлечение иностранной рабочей силы, что распространяется на других иностранных работников.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: