Казахстан ждет наплыв гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана. В этих условиях политика квот может оказаться неэффективной. Власти, вместо того чтобы пытаться ограничить этот наплыв, должны позаботиться о повышении квалификации казахстанских работников.
На прошлой неделе казахстанские СМИ сообщили, что в Актобе готовятся к притоку гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана. Волну трудовых мигрантов полицейские ожидают в связи с ужесточением правил пребывания иностранцев в соседней России. Там с начала этого года работники из южных республик обязаны сдать тест на знание русского языка, истории и основ законодательства. Привлекательность России как места, где можно заработать приличные деньги, резко упала. С одной стороны, с 1 января 2015 года в России ужесточили правила пребывания гастарбайтеров. Чтобы получить патент, трудовые мигранты должны оформить медицинскую страховку, иметь документы об отсутствии опасных болезней, а также обязательно сдать тест на знание русского языка, основ законодательства и истории России.
С другой стороны, российский рубль с начала 2014 года упал почти на 100% из-за падения цен на нефть, присоединения Крыма, дестабилизации обстановки на Донбассе и последовавших в результате всего этого санкций Запада.
По большому счету гастарбайтеры могли бы выполнить все условия, которые им предъявляют российские власти: и страховку оформить, и предоставить справку об отсутствии опасных болезней, и сдать тесты. Тем более, как и в любой постсоветской республике, в России все это можно сдать за деньги.
Значит, ключевая проблема не в усложнении процедур, а в падении российского рубля: оно сказывается на самых низкооплачиваемых работниках.
На фоне падающего российского рубля курс казахстанского тенге пока стабилен и прочен. Глава Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что тенге будет слабеть постепенно и медленно, а резких девальваций ждать не следует.
Именно это обстоятельство и делает тенге относительно стабильным и прочным. Особенно на фоне слабеющего узбекского сума, киргизского сома, белорусского рубля и азербайджанского маната.
Решение казахстанских властей может поменяться, как только ситуация на нефтяном рынке изменится (некоторые наблюдатели прогнозируют в ближайшее время нефть и по 30 долларов за баррель), ситуация в Украине обострится, и против России введут очередной пакет санкций, и рубль вновь начнет свое падение. И чем выше будет динамика падения, тем быстрее, по всей видимости, отреагируют казахстанские власти.
Но все эти обстоятельства гастарбайтеров мало интересуют. Им важно то, что тенге сильно не проседает, относительно стабилен и не собирается падать.
С другой стороны, миграционное законодательство Казахстана в сравнении с российским, либерально. Мигрант имеет право первоначально получить на три месяца разрешение, а затем продлевать до года. По истечении 12 месяцев трудовой мигрант должен выехать из нашей страны.
Гастарбайтер, который желает легально работать в Казахстане, должен ежемесячно платить около 4 тыс. тенге налога и работать по договору.
Есть еще одно важное обстоятельство: дешевая рабочая сила востребована среди работодателей.
Конечно, есть и ограничения. Например, в выдаче разрешений могут отказать, если иностранец привлекался в течение года к административной ответственности. Но, как писал выше, и в Узбекистане, и в Таджикистане, как и в России и в Казахстане, за деньги можно все, или практически все. Так что это ограничение для гастарбайтеров точно не проблема.
Эти два обстоятельства – относительно стабильный тенге и либеральное миграционное законодательство – и могут стать ключевыми для наплыва мигрантов не только в Актобе, но и по всему Казахстану.
Кстати, если вернуться к вопросу заинтересованности работодателей в дешевой рабочей силе, то это правда. Просто потому, что казахстанские работники просят высокую зарплату, причем зачастую не имея соответствующей квалификации.
Между тем в Казахстане на сегодня насчитывается около 400 тыс. безработных.
Впрочем, о том, что проблема мигрантов общеказахстанская, свидетельствует и статистика. По некоторым данным, за последнее время разрешение на работу в Казахстане получили около 30 тыс. гастарбайтеров, более 3 тыс. из них приходятся на Актюбинскую область. Значит, остальные 27 тыс. – по всему Казахстану.
Но это только начало. Весной и летом приток гастарбайтеров усилится.
При этом власти пока занимаются лишь борьбой с последствиями проблемы. В частности, в этом году они установили квоту на привлечение иностранной рабочей силы: чуть меньше одного процента от всего трудоспособного населения. И потому большая часть гастарбайтеров будет вынуждена уйти в тень. И сделают это не они сами, а работодатели, заинтересованные в их услугах.
Поэтому властям, вместо того чтобы пытаться ограничить этот наплыв, нужно для начала сделать все, чтобы работодателям было невыгодно неофициально нанимать гастарбайтеров. Кроме того, надо позаботиться о повышении квалификации казахстанских работников.
Если власти будут лишь карать работодателей и вынуждать их нанимать казахстанских работников вне зависимости от их зарплатных аппетитов, то себестоимость производимой продукции будет слишком высокой. Задача властей – создать такие условия, чтобы за рабочие места была реальная конкуренция и чтобы работодатели могли нанимать лучших специалистов.