До 23 апреля продлили арест экс-акиму Карагандинской области

Арест продлен на период ознакомления с материалами уголовного дела

Share
Share
Share
Tweet
Share
До 23 апреля продлили арест экс-акиму Карагандинской области- Kapital.kz

Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву, обвиняемому в коррупции, арест продлен на 2 мес., до 23 апреля, сообщили корреспонденту КазТАГ в Казыбекбийском районном суде Караганды.

«Постановлением Казыбекбийского районного суда от 13 февраля 2015 года удовлетворено ходатайство следственно-оперативной группы о продлении ареста Б. Абдишеву, подозреваемому в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 307 ч.4 УК РК), еще на два месяца, до 23 апреля 2015 года», - сказала пресс-секретарь райсуда Алия Жошева в пятницу.

В суде пояснили, что арест продлен на период ознакомления с материалами уголовного дела.

Напомним, Б. Абдишев находится под стражей 5-й месяц, срок ареста истекал 23 февраля 2015 года.

Как сообщалось, уголовные дела в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области объединены в одно производство. Расследование завершено, подозреваемые, их защитники и потерпевшие начали ознакомление с материалами уголовного дела. По сведениям процессуального прокурора, уголовное дело составляет более 150 томов, по делу проходят 20 подозреваемых.

В пятницу, 13 февраля, суд также санкционировал продление домашнего ареста подозреваемому Серику Ахметову на 2 мес., до 18 апреля 2015 года. На этот же срок остаются под арестом подозреваемые Анатолий Эссе и Альжан Акмолдаев.

Напомним, в ночь с 23 на 24 сентября был задержан экс-глава Карагандинской области Б. Абдишев. Как сообщил позже председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, против бывшего акима возбуждено 2 уголовных дела.

В ночь на 26 сентября Казыбекбийский районный суд Караганды санкционировал арест Б. Абдишева сроком на 2 мес. Экс-акиму Карагандинской области предъявлено обвинение по ст. 307 ч.4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенные в интересах организованной группы или преступного сообщества).

По мнению следствия, Б. Абдишев, будучи акимом Караганды, «противоправно, из корыстной заинтересованности, злоупотребляя своими полномочиями и подрывая доверие общества к государству, в целях извлечения выгоды для себя и других лиц, совершил коррупционное преступление против интересов госслужбы и госуправления». Как следует из материалов дела, в 2012 году он поручил своему знакомому создать ТОО «ЕвроСтандарт Караганда» и построить завод по производству тротуарной плитки. Затем продукция завода использовалась на объектах, благоустраиваемых на бюджетные средства. Отмечается, что в январе и мае 2012 года между ТОО «ЕвроСтандарт Караганда» и КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» были заключены договоры на сумму свыше Т1,2 млрд.

Как полагает следствие, Б. Абдишев разработал схему, благодаря которой устранялись конкуренты завода при конкурсах на госзаказы. При этом были задействованы подчиненные. В частности, называются имена Айдоса Жакенова – бывшего начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды» и бывшего заместителя акима Караганды Мухтара Адамбекова. В их отношении была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Б. Абдишев занимал должность акима Карагандинской области с января 2013 года, освобожден от должности по собственному желанию в июне 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.