USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9772.80$ ↓ -0.009
ETH 267.76$ ↑ +0.003
LTC 76.67$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМурата Оспанова освободили из зала суда

Мурата Оспанова освободили из зала суда

Он оштрафован на 1,1 млрд тенге

Экс-главу агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова оштрафовали на 1,1 млрд тенге и освободили из-под ареста, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Суд приговорил: Оспанова Мурата признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, 366 часть 4 Уголовного кодекса РК и назначить ему с применением статьи 55 УК наказание в виде штрафа на сумму 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и органах местного самоуправления», - огласил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ербол Рахимбеков в пятницу.

«Меру пресечения в отношении Оспанова в виде содержания под стражей изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу с освобождением осужденного в зале судебного заседания», - добавил он.

Кроме того, судом внесено представление президенту Казахстана о лишении Мурата Оспанова ордена «Курмет».

Также суд обратил в доход государства личное имущество Мурата Оспанова: часы нескольких марок, ноутбук, планшет, компьютер, Ipad и 37 тыс. долларов, изъятых при обыске по месту жительства, а также долю в жилом помещении в Семее.

Второго подсудимого Актай Армана суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, 367 часть 4 УК РК, и в соответствие с частью второй примечания к указанной статье от уголовной ответственности освободил.

Ранее Мурат Оспанов заявлял, что не признает своей вины.

«Уважаемый суд, я получил удовлетворение и от работы, от того, что имел возможность быть причастным к укреплению государственности Казахстана, у меня не было причин, чтобы стать преступником. Все, что случилось со мной, я считаю результатом преступной провокации, организованной против меня определенными лицами», - сказал Мурат Оспанов в своем последнем слове в суде.

Он подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах свое служебное положение не использовал для противоправных действий.

«Я никогда не имел намерения и не получал взяток, в том числе не брал взятки за повышение тарифа для «Атырау Жарык», - добавил он.

Мурат Оспанов рассказал, что, когда приехал в столицу, снимал квартиры в Астане в жилищных комплексах «Москва», «Жаннур», «Акорда» и затем вложился в новое жилье на левобережье города.

«Никаких преступлений я не совершал, свою вину я не признаю. Я вкладывал все силы, знания и опыт в свою работу», - заявил Мурат Оспанов. Он попросил суд вынести ему оправдательный приговор.

Сторона обвинения просила приговорить Мурата Оспанова к 11 годам лишения свободы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.