Казахстан не испытывает давления на рынок труда из-за ЕАЭС

В РК работают около 8,5 тысячи россиян и 600 граждан Беларуси

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан не испытывает давления на рынок труда из-за ЕАЭС- Kapital.kz

В рамках создания ЕАЭС Казахстан не испытывает давления на рынок труда. Об этом сегодня после презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения» в мажилисе Парламента РК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков

«Что касается ЕАЭС, у нас в среднем из РФ где-то на сегодня 8,5 тысячи человек присутствует, более 600 человек из Республики Беларусь. Если сравнивать с периодом до вхождения, где-то 2 года назад, количество россиян, здесь работающих, было официально почти 1 тыс. человек в среднем и меньше 100 из Республики Беларусь. Количество не такое значительное, оно не оказывает давления на рынок труда, в основном это специальности высокой квалификации, это квалифицированные работники», - заявил он.

Как отметил вице-министр, ежегодно в Казахстан привлекается около 30 тыс. иностранных специалистов, основными потребителями их услуг являются казахстанские компании. В основном это кадры строительной отрасли.

«Если компания сегодня не может найти специалиста необходимого уровня, есть оборудование, есть проектирование, то, конечно, в Казахстан не впускаются все кадры - это четко понимаем, поэтому есть международные компании, которые могут предоставлять таких специалистов, эти люди у нас работают в каждой компании, при этом у нас предусмотрены законодательством установление требований по казахстанскому содержанию, в каждой компании должны работать не менее 90% по категориям рабочих квалифицированных специалистов и не менее 70% по категории «топ-менеджеров и руководителей структурных подразделений», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: