USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 42.19$ ↑ +4.700
BTC 9725.15$ ↓ -0.010
ETH 241.85$ ↓ -0.010
LTC 47.35$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоМурат Оспанов: Никаких преступлений я не совершал

Мурат Оспанов: Никаких преступлений я не совершал

Оглашение приговора по делу экс-главы АРЕМ назначено на 13 февраля

Экс-глава Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов выступил с последним словом в суде, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Уважаемый суд, я получил удовлетворение и от работы, от того, что имел возможность быть причастным к укреплению государственности Казахстана, у меня не было причин, чтобы стать преступником. Все, что случилось со мной, я считаю результатом преступной провокации, организованной против меня определенными лицами», - сказал Мурат Оспанов в своем последнем слове в суде во вторник.

Он подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах свое служебное положение не использовал для противоправных действий.

«Я никогда не имел намерения и не получал взяток, в том числе не брал взятки за повышение тарифа для «Атырау Жарык», - добавил он.

Мурат Оспанов рассказал, что, когда приехал в столицу, снимал квартиры в Астане в жилищных комплексах «Москва», «Жаннур», «Акорда» и затем вложился в новое жилье на левобережье города.

«Никаких преступлений я не совершал, свою вину я не признаю. Я вкладывал все силы, знания и опыт в свою работу», - заявил Мурат Оспанов. Он попросил суд вынести ему оправдательный приговор.

Оглашение приговора по делу состоится 13 февраля.

Ранее прокуратура попросила суд приговорить Мурата Оспанова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а второго фигуранта по делу - Армана Актай - освободить от уголовной ответственности.

Суд по делу Мурата Оспанова начался 11 ноября 2014 года. Его обвиняют по ст. 311 ч. 5 ("Получение взятки в особо крупном размере") Уголовного кодекса РК, а второго фигуранта дела - Армана Ақтай по ст. 312 ч. 5 ("Дача взятки в особо крупном размере") УК РК. Оба подсудимых не признают своей вины.

Согласно материалам дела, экс-глава АРЕМ получил взятку в сумме $300 тыс. за оказание содействия и покровительства АО «Атырау Жарык».

1 июля 2014 года сотрудники Агентства финансовой полиции задержали М. Оспанова, судом ему был санкционирован арест. 2 июля при конвоировании из ИВС в здание агентства финполиции М. Оспанов совершил попытку побега, выскочив из салона автомобиля. Финансовые полицейские его задержали в 15 метрах от авто. Он оказал сопротивление и получил телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин.

Мурат Оспанов возглавил АРЕМ в январе 2012 г.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: