USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 59.31$ ↑ +0.320
BTC 9652.60$ ↑ +0.003
ETH 263.61$ ↑ +0.017
LTC 72.56$ ↑ +0.041
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТерритория Астаны в ближайшие годы не расширится

Территория Астаны в ближайшие годы не расширится

В Астане обсужден скорректированный генплан города

Территория Астаны согласно скорректированному генеральному плану столицы до 2030 года не изменится, сообщил главный архитектор ТОО «Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан» Бахтыбай Тайталиев. Об этом передает КазТАГ.

«Основная численность, объемы, параметры – они были и остаются на сегодняшний день. Поэтому, как было в 2010 году принято, население останется неизменным, это будет 1 млн 220 тыс. человек (в 2030 году. – КазТАГ), территория города, 71 тыс. га, такой же и остается. Размещение производственной зоны, общественной, жилой, количество детских садов, школ, дорог, инженерных сетей – все остается, а только происходит улучшение планировки, градостроительной составляющей», - сказал Бахтыбай Тайталиев журналистам во вторник.

Он добавил, что «Астана - очень динамично развивающийся город», поэтому в генплан необходимо было внести корректировки.

«Астана так развивается, что вынуждены корректировать, вносить изменения, потому что мы не стоим на месте. Вроде бы мы до 2040-2030 годов должны выполнять его, но у нас очень много происходит тех изменений, которые наше государство инициирует и проводит, и вот в связи с проведением ЕХРО произошла корректировка», - сказал Бахтыбай Тайталиев.

По его словам, в рамках корректировки произойдет актуализация функциональных территорий.

Он отметил, что под ЕХРО-2017 будут отданы 170 га городских земель, а инфраструктура города будет подтягиваться для обслуживания посетителей выставки.

В частности, речь идет о строительстве нового железнодорожного вокзала на 35 тыс. пассажиров в сутки, двух автобусных вокзалов на восточном и западном направлении города по 5 тыс. пассажиров в сутки, реконструкции действующего аэропорта.

Бахтыбай Тайталиев отметил, что это уже седьмой генеральный план города.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.