USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9568.40$ ↓ -0.021
ETH 259.00$ ↓ -0.035
LTC 73.91$ ↓ -0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВыборы депутатов маслихатов пройдут в конце марта

Выборы депутатов маслихатов пройдут в конце марта

Избирать депутатов будут в 14 регионах Республики Казахстан

29 марта в Казахстане состоятся выборы депутатов маслихатов вместо выбывших в 60 избирательных округах, сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК.

«В соответствии с пунктом 4 статьи 101 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан» 29 марта текущего года в 14 регионах республики пройдут выборы депутатов маслихатов вместо выбывших в 60 избирательных округах», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЦИК в понедельник, передает КазТАГ.

Как поясняется в сообщении, выборы депутатов маслихатов вместо выбывших назначаются областными и столичными избирательными комиссиями. Всего будут избраны 1 депутат маслихата Астаны, 9 депутатов областных, 10 депутатов городских и 40 депутатов районных маслихатов.

«Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов производится республиканскими или местными общественными объединениями, зарегистрированными в установленном порядке, а также их структурными подразделениями и гражданами - путем самовыдвижения», - проинформировали в ЦИК.

В пресс-службе напомнили, что депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший 20 лет. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

«Выдвижение кандидатов в депутаты маслихата республиканскими или местными общественными объединениями, их структурными подразделениями производится их высшими органами с указанием избирательного округа, в котором будет баллотироваться каждый кандидат», - добавили в пресс-службе.

По данным ЦИК, выдвижение кандидатов в депутаты маслихата гражданами производится в порядке самовыдвижения путем подачи в соответствующую окружную избирательную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом в депутаты маслихата по данному территориальному избирательному округу.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.