Почему процветают поборы в казахстанских школах

Размер сборов с родителей составляет от 10 до 15 тысяч тенге за полугодие

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему процветают поборы в казахстанских школах- Kapital.kz

Поборы в школах процветают из-за недостатка выделяемых бюджетных средств, считает руководитель ОО «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

«Поборы в наших школах – следствие недостатка выделения средств из-за неправильного формирования бюджета», - заявила она в ходе публичных слушаний «Школе – да, поборам – нет!» в пятницу, передает КазТАГ.

По ее информации, размер сборов с родителей составляет на нужды школы от 10 тыс. до 15 тыс. тенге за полугодие, в классный фонд - от 1,5 тыс. до 6 тыс. тенге ежемесячно (в среднем 450 долларов в год). Эти данные были получены в ходе сбора и анализа сообщений родителей о поборах в рамках горячей линии, работавшей с 15 сентября по 15 ноября.
«За два месяца поступило 352 обращения. Звонки носили анонимный характер, что подтверждает: поборы есть, но при обнародовании информации на ребенка оказывается давление как со стороны учителей, так и одноклассников», - сделала вывод З. Байсакова.

Вывод о том, что выделяемых средств не хватает, подтвердила экс-директор одной из алматинских школ Татьяна Вахтомина.

«На ремонт каждой школы выделяется 3 млн 400 тыс. тенге. Но есть школы из 20 кабинетов без спортзала, а есть - из 40 кабинетов с двумя спортивными и актовым залами и столовой. К тому же есть школы, в которых капитального ремонта не было в течение 25-40 лет. Как тут уложиться в единую сумму – непонятно. И выход – ремонт кабинетов приходится делать только за счет родителей», - сказала она.

«Для того чтобы школьная администрация не объясняла школьные поборы отсутствием дотаций от государства, а представители МОН не доказывали, что средства выделяются в полном размере, необходимо информацию о распределении и расходовании средств сделать доступной на сайтах школ, которые необходимо создать», - говорится в рекомендациях публичных слушаний, которые направлены в уполномоченные органы.

В свою очередь председатель фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина сказала, что деньги с родителей собираются не только на прямые нужды школы. «Чтобы школа прошла очередную аккредитацию, комиссии нужно выложить до 7 тыс. долларов. Эти факты должны стать предметом пристального рассмотрения правоохранительными органами», - отметила она.

Как сообщалось, общественные активисты объявили 15 сентября 2014 года республиканскую акцию «Школе - да, поборам - нет!», в рамках которой сообщения о поборах в казахстанских школах принимались по телефону горячей линии 150.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.