Семей могут сделать свалкой для ядерных отходов
АВТОР

15.01.2015 • 12:54 10883

Семей могут сделать свалкой для ядерных отходов

Там уже размещены отходы с реактора БМ-350

Сегодня заместитель министра по энергетике Бакытжан Джаксалиев в рамках  презентации законопроекта «Об использовании атомной энергии»,  отвечая на вопрос депутата Айткуль Самаковой, назвал возможным место захоронения отходов ядерной энергетики - Семипалатинский ядерный полигон.

«Но пока Казахстан это не затрагивают в силу того, что нет таких серьезных энергетических объектов, требующих решения вопросов незамедлительно. При рассмотрении вопросов строительства атомной электростанции сразу же возникают вопросы, куда мы будем вывозить отходы этой электрической станции. Срок эксплуатации атомных электростанций - минимум 60 лет, и, безусловно, даже на стадии проектирования возникает вопрос дальнейшего захоронения отходов.  Вероятнее всего, захоронения в Казахстане возможны на Семипалатинском испытательном  полигоне», - пояснил он.

По его словам, вопросы «захоронения» будут решаться в рамках законопроекта «Об использовании атомной энергии». 

«На сегодняшний день в Казахстане вопросы по захоронению так остро не стоят. Кроме ввезенных отходов с действовавшего некогда реактора БМ-350 из Актау. Они размещены на Семипалатинском  испытательном полигоне, на одной из площадок. Мониторинг и эффективность использования этого захоронения постоянно производятся и отвечают всем стандартам, которые определены МАГАТЭ», - рассказал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

полигон ядерные отходы

15.01.2015 • 12:54 10883

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus