USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7567.20$ ↑ +0.017
ETH 149.50$ ↑ +0.005
LTC 45.56$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЗа нарушение правила Миранды можно будет жаловаться

За нарушение правила Миранды можно будет жаловаться

На месте преступления подозреваемым обязаны зачитать их права

Задержанные граждане Казахстана могут жаловаться на сотрудников правоохранительных органов, если им не зачитают правило Миранды, сообщает КазТАГ со ссылкой на начальника департамента по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры РК Амирхана Аманбаева.

«Может (жаловаться. - КазТАГ). Это его право. Раз в Уголовно-процессуальном кодексе есть, не зачитали, не разъяснили права, в чем подозревается», - сказал А. Аманбаев на брифинге в понедельник.

«Это мировая практика. Когда человека задерживают на месте преступления, ему обязаны зачитать права», - пояснил он.

Напомним, что с января 2015 года вступили в силу новый Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Правило Миранды (англ. Miranda warning) - юридическое требование в Соединенных Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.

Правило Миранды возникло вследствие исторического дела "Миранда против Аризоны" и названо именем обвиняемого Эрнесто Миранды, чьи показания были исключены из материалов дела как полученные в нарушение пятой поправки. Миранда тем не менее был осужден на основании других материалов дела.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.