USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7409.41$ ↓ -0.018
ETH 147.85$ ↓ -0.021
LTC 44.65$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТаможенный контроль на границе РК и Кыргызстана отменят

Таможенный контроль на границе РК и Кыргызстана отменят

Процедура перестанет действовать с 8 мая 2015 года

Таможенный контроль на границе Казахстана и Кыргызстана отменят с 8 мая 2015 года в связи со вступлением КР в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу правительства Кыргызской Республики.

«26 декабря премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев провел совещание с руководителями министерств и ведомств по подготовке плана действий по реализации процедур Договора о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу», - информирует ведомство, передает КазТАГ.

В ходе совещания было отмечено, что Договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС вступает в силу 1 мая 2015 года и предусматривает основные обязательства Кыргызской Республики. Согласно документу, Кыргызстан должен провести внутригосударственные процедуры по утверждению договора до марта 2015 года.

Кроме того, «8 мая следующего года произойдет отмена таможенного контроля на кыргызско-казахской границе». К этому моменту Кыргызстан должен обустроить пункты пропуска в аэропортах Манас и Ош, на Торугарте и Иркештаме, а также провести определенные мероприятия в сфере санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также необходимые карантинные мероприятия.

Также участники совещания обсудили мероприятия по обеспечению информационного обмена государственных органов Кыргызской Республики с государствами – членами Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также Евразийского экономического союза в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.

По итогам совещания премьер-министр поручил всем министерствам и ведомствам КР доработать в срочном порядке и уточнить календарные планы реализации первоочередных мероприятий по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.