USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7554.00$ ↑ +0.009
ETH 150.91$ ↑ +0.019
LTC 45.83$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТоп-5 важных событий года

Топ-5 важных событий года

События, которые вызвали наиболее бурное обсуждение пользователей делового портала Kapital.kz

В текущем году казахстанцы стали все больше интересоваться финансовыми вопросами, макроэкономическими показателями и ценами на нефть. Это все связано с февральской девальвацией и опасениями повторной коррекции курса тенге. Деловой портал Kapital.kz составил топ-5 событий, которые активнее всего обсуждали пользователи сайта.

1. Девальвация

5563a88e14425131e45c01ea4e4.jpg

11 февраля 2014 года национальная валюта рухнула сразу на 19%. Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев уверяет, что узнал о резком ослаблении тенге в интернете. Однако глава Нацбанка Кайрат Келимбетов признался, что решение провести девальвацию разрабатывалось полгода.

«Я бы хотел всех заверить, что вчерашняя корректировка была проведена безупречно», – озвучил свою оценку глава Нацбанка на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК 12 февраля.

По его мнению, новый равновесный валютный курс, установленный на уровне 185 тенге за доллар, ориентирован на долгосрочную перспективу, и ни о какой повторной девальвации в стране не может быть и речи, заявлял в феврале Кайрат Келимбетов.

Позже, опровергая слухи об очередной девальвации, он подчеркивал, что «два раза в год девальвацию никто не делает».

2. Кадровые перестановки и реорганизация правительства

d8028df8eaa5a8ccae279d20d79.png

В апреле 2014 года правительство Казахстана во второй раз возглавил Карим Масимов. По мнению политолога Талгата Мамырайымова, Карим Масимов выгоден как фигура, которая может хорошо взаимодействовать с Россией и Китаем. Эксперт отметил, что Китай в этом плане даже приоритетнее России. Как считает политолог, ТС и вообще евразийская интеграция невыгодны нашей стране. А назначение Карима Масимова приведет к сближению экономик Казахстана и Китая. «Возможно, за этим последует переориентация экономической политики РК с евразийской интеграции на Китай», – прокомментировал это назначение эксперт.

Говоря о возможных причинах отставки правительства, эксперты предполагают, что ими могли стать провалы социально-экономической политики.

В августе правительство Казахстана было реорганизовано. Число министерств сокращено с 17 до 12:

Министерство внутренних дел РК

Министерство по инвестициям и развитию РК

Министерство здравоохранения и социального развития РК

Министерство иностранных дел РК

Министерство культуры и спорта РК

Министерство образования и науки РК

Министерство обороны РК

Министерство энергетики РК

Министерство национальной экономики РК

Министерство сельского хозяйства РК

Министерство финансов РК

Министерство РК по делам экономической интеграции

Министерство юстиции РК

Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции

Очередные громкие кадровые перестановки произведены в октябре текущего года. Имангали Тасмагамбетов занял пост министра обороны, акимат Астаны возглавил Адильбек Джаксыбеков.

3. Создание ЕАЭС

28aa13843e9836ab616d82c2248.jpg

29 мая 2014 года в Астане был подписан договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Документ подписали главы Казахстана, России и Беларуси в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета.

«Мы объединяем свой экономический потенциал во благо процветания наших народов. Прежде всего союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости политического суверенитета государств - участников интеграционных процессов», - отметил после церемонии подписания договора о ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

4. Легализация имущества и амнистия капитала

2fc14f42964cb93c2ee7383b639.jpg

1 сентября 2014 года в Казахстане официально началась легализация капитала и имущества. Акция проводится для сокращения «теневой» экономики, привлечения дополнительных средств в экономику страны, увеличения инвестиций в экономику страны, стабилизации платежного баланса, дополнительных поступлений в бюджет.

«В отличие от наших предыдущих попыток в этом плане акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, объективность, рыночность программы», – сказал 11 апреля 2014 года в ходе совета национальных инвесторов президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Вы видите, что происходит в мире. За то, что что-то политически случается и всем бизнесменам, все, у кого есть деньги, берут за одно место и заставляют делать, что им хочется. Давайте договоримся, мы же в своей родной стране находимся. Договоримся, что вы тащите деньги сюда, и мы гарантируем, что никто их не тронет», – отметил президент.

Срок легализации капитала – с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

5. Введение моратория на проверки МСБ

fa12a9ba055354812443f03dded.JPG

Со 2 апреля текущего года до 1 января 2015 года в Казахстане был объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

«Будет отменена практика плановых проверок. Государственными органами по согласованию с моей Администрацией будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок. Согласно этой системе с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще», – сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил предстоящий кардинальный пересмотр формата проведения проверок, в результате чего общее количество требований к предпринимателям сократится более чем на 30%. Для этого правительству необходимо пересмотреть все регламенты проведения проверок.

С 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.