USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.36$
-0.180
BTC
70979.30$
+1354.400

РК нужен таможенный контроль с Россией из-за угрозы дефолта

Казахстанские компании не могут конкурировать с соседями

Share
Share
Share
Tweet
Share
РК нужен таможенный контроль с Россией из-за угрозы дефолта- Kapital.kz

Казахстану необходимо ввести таможенный контроль с Российской Федерацией, чтобы избежать дефолта в экономике, заявил обозревателю КазТАГ  источник в финансовой сфере по телефону в среду.

«Казахстан вынужден будет ввести таможенный контроль с Россией, если правительство хочет избежать дефолта и затяжной рецессии. Сложившаяся ситуация с оттоком капитала из Казахстана в Россию подтверждает прогноз президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что казахстанские компании не могут конкурировать с соседями. Российский рынок при слабом рубле сейчас работает, как пылесос: вбирает в себя валюту из Казахстана, и завтра это приведет к массовым неплатежам казахстанских компаний по кредитам», - отметил собеседник агентства.

«Положительная сторона этого кризиса – казахстанское правительство может убедиться в том, что ему надо работать над конкурентоспособностью своих компаний, пока свой потребитель еще не «подсел» на российские товары безвозвратно, а казахстанские компании еще не начали процедуру банкротства. Если таможенный контроль не будет введен, то неплатежи казахстанских компаний по кредитам приведут к росту NPL (безнадежных кредитов. – КазТАГ) на балансах казахстанских банков», - подчеркнул источник.

По его мнению, местные банки и так слабы, а когда у них начнутся неплатежи и последующие банкротства, то ухудшившиеся финансовые показатели закроют возможность займов на мировом рынке по адекватным ставкам, и банки будут работать исключительно с государственными деньгами. «С одной стороны – дорогие деньги, а с другой стороны – конкурентный российский производитель заморозит экономику Казахстана», - уверен финансист.

Он утверждает, что без таможенных границ казахстанским компаниям и в целом казахстанской экономике «придется конкурировать с российской, а это значит – коридор в 4-6 тенге за 1 российский рубль, чтобы иметь возможность сбыта, соперничать за хотя бы казахстанского потребителя».

Однако по социальным показателям правительство не сможет держать курс на уровне 400-450 тенге за $1. Казахстан импортирует значительную часть своего потребления, значит, такой курс будет означать высокую инфляцию, социальное напряжение, а на фоне низкой цены на нефть это приведет к волнениям в нефтяных регионах, рассуждает финансист.

«С политической стороны – казахстанские власти не хотят обижать Кремль. Есть два фактора, которые надо учитывать. С момента, когда Нурсултан Назарбаев предлагал Евразийский союз Борису Ельцину, прошло 20 лет, ситуация поменялась радикально. Второй фактор важнее в сотни раз. При выполнении президентской программы «Нурлы жол» значительная часть $3 млрд, выделяемых ежегодно на экономический рост, осядет в карманах российских компаний и никак не поможет развитию казахстанского бизнеса. Это значит, что Национальный фонд будущих поколений Казахстана будет кормить российский корпоративный сектор», - уверен собеседник агентства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.