Громкие кадровые перестановки
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.10.2014 • 12:50 15013

Громкие кадровые перестановки

Назначены аким Астаны и министр обороны

22 октября в Казахстане произведен ряд кадровых перестановок. В отставку ушли аким Астаны Имангали Тасмагамбетов , министр обороны Серик Ахметов и государственный секретарь Адильбек Джаксыбеков. Эта информация появилась еще утром, но официальное подтверждение стало поступать только к обеду. 

Так, Имангали Тасмагамбетов назначен министром обороны РК. Коллективу ведомства нового главу представил глава государства Нурсултан Назарбаев. 

Акимом Астаны стал бывший госсекретарь Адильбек Джаксыбеков.

Какой пост займет бывший министр обороны Серик Ахметов пока неизвестно. Временно исполнять обязанности государственного секретаря будет Нурлан Нигматулин.  

По мнению политолога Айдоса Сырыма, ажиотаж вокруг перестановок существует лишь потому, что в стране отсутствует политическая борьба и конкуренция. 

«Поэтому для нас эти перестановки играют большую роль. Если где-нибудь в Венгрии поменяется губернатор какой-нибудь области, то не думаю, что будет значительный ажиотаж. Будь у нас выборы акимов, то все было бы проще. Мы бы видели конкретные программы политических игроков. Сейчас же мы имеем недостаток общественной жизни. В такой ситуации, мы судим о переменах по довольно странным признакам. Знаете, в советское время у советологов было очень популярно смотреть, кто стоит рядом с Брежневым на мавзолее, кто как посмотрел и т.д. К сожалению, мы пришли примерно к тому же», - сказал эксперт в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Политик Амиржан Косанов считает, что с новым назначением Имангали Тасмагамбетов усилил свои позиции. 

«Назначение Тасмагамбетова министром обороны это, несомненно, его усиление. Одно дело отвечать за свет и тепло в столице, другое дело – стоять во главе главного силового ведомства. К тому же, это, несомненно, акт высокого доверия со стороны президента», – отметил Амиржан Косанов.

«Возвращение на круги своя» - так политик охарактеризовал приход Адильбека Джаксыбекова акимом Астаны. 

«Он работал на этом посту много лет тому назад. Он должен понимать, что ныне этот пост не только возможности, но и беспрецедентная политическая ответственность не только за состояние столичного хозяйства, но и за ЭКСПО-2017», – заключил он. 

Политолог Досым Сатпаев также отметил, что назначение Имангали Тасмагамбетова не является понижением. 

«Вообще в  Казахстане, как показывает практика и история, понятие понижения – очень относительное понятие. Не стоит забывать, что тот же Джаксыбеков, когда-то тоже занимал должность министра обороны, и другие должности, а теперь он вновь аким Астаны. Не стоит также забывать, что представителей элиты, которых вроде бы перемещали на ступеньку ниже, потом опять возвращали на высокие должности», - говорит Досым Сатпаев. 

Что касается назначения Адильбека Джаксыбекова на пост акима Астаны, то, по мнению Досыма Сатпаева, президент счел, что лучшего кандидата не найти.  

«Напомню, что Джаксыбеков был акимом Астаны, когда она только стала столицей. Тогда на него была возложена огромная ответственность, и, судя по всему, он с этой задачей справился. Вообще он, Джаксыбеков, человек без политических амбиций, технократ и управленец», - отметил эксперт. 

С другой стороны, подытожил Досым Сатпаев, эти назначения говорят о том, что разговоры о необходимости «омоложения кадров» ни к чему не привели. 

«Высокие должности по-прежнему занимают испытанные люди, которых президент считает лояльными себе. С одной стороны это удобно для президента. Но с другой стороны, это говорит о кадровом кризисе», - сказал политолог. 

822239c25295bdc0e1b9e9290bc.jpg

В ходе встречи с активом Астаны президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что Имангали Тасмагамбетов выполнил все поставленные задачи.

«Он долгие годы работает рядом со мной, занимал многие должности. На всех участках работы вникал во все детали, формировал сильный коллектив и выполнял поставленные задачи», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он также добавил, что за время работы Имангали Тасмагамбетова в руководстве городом Астана существенно преобразилась. 

«За 16 лет мы не только построили новую столицу, но и сделали из нее город, который удивляет и восхищает как жителей нашей страны, так и наших гостей со всего мира. Сегодня стало известно, что Астана вошла в «топ-21» умный город планеты», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Имангали Тасмагамбетов Адильбек Джаксыбеков

22.10.2014 • 12:50 15013

Поделиться
Громкие кадровые перестановки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus