Что значат перестановки во власти?
АВТОР

22.10.2014 • 14:04 15848

Что значат перестановки во власти?

Об этом рассуждает политолог Досым Сатпаев

Cегодня, 22 октября, произошли громкие перестановки в высших эшелонах власти. Пожалуй, особенно стоит отметить то, что Имангали Тасмагамбетов возглавил министерство обороны, а Адильбек Джаксыбеков стал акимом Астаны. Политолог Досым Сатпаев в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz. поделился своим мнением касательно этих изменений.

Во-первых, говорит Досым Сатпаев, назначение Имангали Тасмагамбетова  не является понижением. 

«Вообще в  Казахстане, как показывает практика и история, понятие понижения – очень относительное понятие. Не стоит забывать, что тот же Джаксыбеков, когда-то тоже занимал должность министра обороны, и другие должности, а теперь он вновь аким Астаны. Не стоит также забывать, что представителей элиты, которых вроде бы перемещали на ступеньку ниже, потом опять возвращали на высокие должности», - говорит Досым Сатпаев. 

Если тот или иной высокопоставленный чиновник лоялен  главе государства, если он признает и играет по неформальным правилам, которые существую внутри бюрократического аппарата, то он не выпадет из системы, продолжает Досым Сатпаев. 

«Тем более, если речь идет о такой значительной фигуре, как Имангали Тасмагамбетов. Поэтому его назначение на пост министра обороны я больше связываю с тем, что это ведомство, которое даже на фоне других министерств, всегда демонстрировало низкую эффективность. Первые крупные коррупционные скандалы в РК, случавшиеся еще в 90-е, имели место именно в министерстве обороны. Получалось так, что кто бы ни приходил на пост министра обороны, он ситуацию не улучшал. В этом плане Тасмагамбетов рассматривался президентом, как антикризисный менеджер», - сказал эксперт.

Кстати, причина кроется не только в том, что «оборонка» Казахстана в принципе проигрывает на фоне других ведомств, и считается слабой. По словам Досыма Сатпаева это ведомство необходимо усиливать из-за значительных изменений в мировой геополитике.

«После начала военных действий в Украине, когда начали происходить значительные перемены в геополитике, президент проводил заседание совета безопасности, где он ставил задачу повышения военной безопасности страны. Разумеется, это невозможно сделать без повышения эффективности наших вооруженных сил», - добавил он. 

Что касается назначения Адильбека Джаксыбекова на пост акима Астаны, то, по мнению Досыма Сатпаева, президент счел, что лучшего кандидата не найти.  

«Напомню, что Джаксыбеков был акимом Астаны, когда она только стала столицей. Тогда на него была возложена огромная ответственность, и, судя по всему, он с этой задачей справился. Вообще он, Джаксыбеков, человек без политических амбиций, технократ и управленец», - отметил эксперт. 

С другой стороны, подытожил Досым Сатпаев, эти назначения говорят о том, что разговоры о необходимости «омоложения кадров» ни к чему не привели. 

«Высокие должности по-прежнему занимают испытанные люди, которых президент считает лояльными себе. С одной стороны это удобно для президента. Но с другой стороны, это говорит о кадровом кризисе», - сказал политолог. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Имангали Тасмагамбетов министерство обороны Адильбек Джаксыбеков Аким Астаны

22.10.2014 • 14:04 15848

Поделиться
Что значат перестановки во власти?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus