USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.69$ ↑
+0.280
BTC
10319.00$ ↓
-0.021
ETH
323.52$ ↓
-0.057
LTC
43.59$ ↓
-0.023
ГлавнаяГосударствоБез добровольных взносов ученики останутся без охраны

Без добровольных взносов ученики останутся без охраны

Так считает директор школы №48

Без добровольных взносов родителей школьники останутся без охраны и не смогут заниматься научной деятельностью, считает директор школы №48, руководитель алматинского филиала РОО «Арнамыс» Ирина Смирнова.

«Если не будет добровольных взносов родителей, в школах не будет охраны, потому что это из бюджета не финансируется», - сказала она в рамках круглого стола «Сколько стоит бесплатное образование?» в пятницу.

Также она добавила, что без подобных сборов школьники не смогут участвовать в защите научных проектов, потому что не на что будет довезти макеты их разработок до того места, где они будут выставлены.

«Мы не сможем оформить школу к новому году, хотя с нас это требуют, да и мы сами чувствует ответственность и потребность в том, чтобы школа была яркая и красивая. Это стоит порядка 200-300 тысяч тенге. Также не на что будет высаживать весной цветы в пришкольных клумбах», - перечислила она лишь только часть того, что в школах делается исключительно за счет сборов с родителей.

При этом она отметила, что «школы недофинансируются, и это надо признать на уровне правительства».

Заместитель руководителя управления образования Алматы Гулбану Амиртаева в свою очередь считает, что школы в подобных поборах не нуждаются.

«Что касается поборов, то это чаще всего инициатива родителей. Уважаемые родители, берите вопрос в свои руки и объясняйте, что в этом нет необходимости, школы финансируются в достаточном количестве, которое предполагает минимум. Максимально, все государство школе обеспечить не может, вплоть до ручки и так далее, этот вопрос каждый решает сам», - заявила она.

Вместе с этим она отметила, что нет необходимости собирать деньги и на ремонт школ, потому что в них поэтапно проводится капитальный ремонт.

«В этом году 12 школ прошли капремонт, а вообще без капремонта сейчас 59 школ из 201. Также на каждую школу выделяется на текущий ремонт порядка 3 млн тенге. И если здание прошло капремонт, этих средств хватает. Но если что-то нужно срочно, директор, если он хозяйственный, может обратиться в управление образования, представить подтверждающие документы, мы эти вопросы выносим на маслихат и дополнительно финансируем», - подчеркнула Г. Амиртаева.

Также она сказала, что в планах городского управления образования есть намерение окончательно пресечь всяческие поборы в школах, которые, как она признала, имеются.

«Сегодня в рамках акции «Школе – да, поборам – нет», объявленной общественными организациями и к которой мы подключились, будет проведено совещание с руководителями школ, завтра будут родительские собрания, на которых мы доведем до родителей, что поборы прекращаются», - резюмировала Г. Амиртаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: