Авария на атомной станции в РК лишит Омск питьевой воды

АЭС будут строить в Курчатове, пишет российская пресса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авария на атомной станции в РК лишит Омск питьевой воды- Kapital.kz

Министерство иностранных дел РФ заявило, что в ближайшее время Россия и Казахстан подпишут соглашение о строительстве атомной электростанции в казахстанском городе Курчатове. Он расположен на левом берегу Иртыша. Об этом передает bk55.ru

Омский эколог Сергей Костарев поделился своими соображениями на этот счет. Еще 29 мая «Росатом» и «Казатомпром» заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении первой АЭС в Казахстане. Станцию с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна планируется построить в городе Курчатове. Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Казахстан в ближайшее время подпишут соглашение об этом. 

АЭС построят в казахском городе Курчатове, который расположен на левом берегу Иртыша между Семипалатинском и Павлодаром. Реакции омских властей на известие не последовало. В то же время потенциально опасный объект может негативно сказаться на качестве воды в Иртыше, являющемся единственным источником питьевой воды в Омске. Казахстанские эксперты в течение нескольких месяцев «трубят» во все СМИ о том, что строить АЭС нельзя. С ними частично согласился и омский эколог Сергей Костарев. «Это очень большой риск для Омска, потому что в случае аварии или сбоев, все это (радиоактивные отходы) попадет в Иртыш, и он станет непригодным для водоснабжения. А это - единственный источник для города Омска», –утверждает Костарев. Вторым предполагаемым риском являются так называемые технологические цепочки, которые будут реализовываться в рамках планируемой АЭС. Здесь ситуация складывается 50\50. Если в проекте будут задействованы старые технологии - вред экологии Омска неизбежен. Современная же методика отнесется к природе более бережно. 

«Когда делались старые электростанции, вода, которая охлаждала реакторы, размещалась в прудах под Челябинском. До сих пор там есть радиоактивный пруд. То есть такой риск тоже возможен. Хотя современные атомные электростанции его исключают», – говорит Костарев. В казахстанской прессе упоминается, что Казахстан выбрал для такой сделки именно Россию, потому что страны близки в политико-экономическом и географическом плане. Не исключается, что из проекта последует и реальная экономическая выгода. 

«Весь экономический вопрос здесь в чем: если делать, все, как надо, то это будет дорого. И тогда экономический эффект этого проекта будем маленьким. А то и совсем никакого не будет. Если делать с расчетом на экономический эффект, то, значит, на чем-то экономить. А на чем можно экономить? Только на защите. Вполне возможно, что они упростят процесс очистки, не будут делать оборотное водоснабжение и будут скидывать эту воду. Она не совсем радиоактивная, но в процессе накопления может быть опасна», - считает он. Несмотря на вышеперечисленные риски, Сергей Костарев подчеркивает, что судить об АЭС можно будет только увидев, каким будет окончательный проект. Пока предполагается станция с водо-водяными реакторами мощностью от 300 мегаватт до 1,2 гигаватт. По данным «Коммерсанта», в прошлые годы Казахстан настаивал на реакторе небольшой мощности, но «Росатом» сейчас строит только гигаваттные проекты. 

Казахстанские эксперты, в свою очередь, обеспокоены экологией родного государства, а также не наблюдают политико-экономической выгоды, о которой говорят власти. Тем не менее, представитель Национального ядерного центра в интервью радио Азаттык отметил: «АЭС - это ведь большая стройка, станцию будет строить не только Россия, но и многие другие компании. В ближайшее время будут созданы специальные компании, ответственные за ее строительство. Выбор пал на российские реакторы, так как они более подходящие. К тому же с Россией у нас единое экономическое пространство. Тогда к чему нам искать партнера издалека».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.