Почему Бауржан Абдишев лишился должности?

01.09.2014 • 07:05 55484

Почему Бауржан Абдишев лишился должности?

На этот вопрос ответил президент РК Нурсултан Назарбаев

Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев лишился должности из-за незаконных действий в земельных вопросах, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Этой весной на мое имя обратилась группа предпринимателей с просьбой остановить незаконные действия руководства области по земельным вопросам. Я вмешался. Отправили комиссию, проверили, о чем пишут люди», - сказал глава государства на встрече с общественностью и предпринимателями в ходе рабочей поездки в регион.

Он озвучил результаты проверки.

«Проверка показала, что аффилированной руководством области фирме «ТЛК «Караганды» выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 49 га. Участки выданы с грубыми нарушениями законодательства. Нагло лоббировали интересы подставной фирмы», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, еще 11 участков акимат выделил фирме «KZГрупп» для индивидуального жилищного строительства. При этом фирма, ничего не строя, перепродала их жителям по дорогой цене.

«При утверждении проекта детальной планировки «Новый город» акимат придумал разные схемы, чтобы отобрать земельные участки у представителей малого и среднего бизнеса», - добавил президент.

На встрече пояснили, что по ряду фактов порядка 10 материалов были направлены в финансовую полицию для проведения доследственной проверки.

«До конца доведите все! Кожамжаров (председатель агентства РК по делам государственной службы и коррупции – КазТАГ) команду сегодня получил. Всех выявить. Из-за этого я снял бывшего акима области (Бауржана Абдишева – КазТАГ), чтобы вы знали. Как это он может здесь сидеть командовать, а безобразия творятся. Я создаю все условия для развития бизнеса, снимаю препоны, преференции даю, а вы здесь тормозите! Вы против работаете политики, которая проводится государством?», - заявил глава государства.

Президент поручил новому акиму «разобраться и навести порядок».

Глава государства подчеркнул задачу развития предпринимательства.

«Сегодня местный бюджет на 54% формируется за счет трансферта из республиканского бюджета. Надо снижать эту часть. При этом вместо того, чтобы активно привлекать и дать простор бизнесу, вы их давите», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, 20 июня текущего года по собственному желанию был освобожден от должности акима Карагандинской области Бауржан Абдишев. Главой региона назначен Нурмухамбет Абдибеков, до этого работавший первым заместителем акима Актюбинской области.

Как уже сообщалось, глава государства 30 августа побывал с рабочей поездкой в Карагандинской области. В ходе поездки президент ознакомился с деятельностью нового спортивного клуба в Караганде, посетил ТОО «Изоплюс Центральная Азия» и ТОО «Бёмер Арматура» на территории СЭЗ «Сарыарка». На встрече с общественностью и предпринимателями Н.Назарбаев говорил о проблемах в социально-экономическом развитии региона. В завершение поездки глава государства посетил праздничное мероприятие на стадионе «Шахтер» в честь 80-летия Караганды и Дня шахтера и поздравил карагандинцев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бауржан Абдишев отставка

01.09.2014 • 07:05 55484

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Почему Бауржан Абдишев лишился должности?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика