Иордания – место, где вершилась история
АВТОР

30.07.2014 • 15:45 2674

Иордания – место, где вершилась история

На фоне большинства своих соседей Иордания выглядит островком безопасности и покоя

На фоне большинства своих соседей Иордания выглядит островком безопасности и покоя. Это весьма важный фактор для тех, кто собрался посетить данный непростой регион, ведь даже в относительно благополучном Израиле в последнее время становится все более неуютно. «Иордания всегда была открытой для туристов и готова оказывать гостеприимство и всестороннюю поддержку всем пребывающим в нашу страну, – заверяет казахстанцев Абдельраззаг Арабият, директор иорданского управления по туризму. – Несмотря на то, что мы находимся на Ближнем Востоке, мы очень отличаемся от наших соседей. Хорошим показателем безопасности стал недавний визит к нам Папы Римского. Когда он приехал, с ним было много западных журналистов, которые ожидали увидеть здесь огромное количество военных и танков, тогда они спросили, сколько людей охраняют его святейшество. Ответ был прост: его охрана – это семь миллионов иорданцев, и каждый из них защищает нашего гостя. Мы гарантируем покой и безопасность всем посетителям страны, вне зависимости от их конфессии и статуса».  Отношение к туристам в этой стране действительно превосходное. Иорданцы вполне справедливо  рассудили, что негоже рубить сук, на котором сидишь (а туризм это важнейшая составляющая бюджета страны), и делают все от них возможное для того, чтобы иностранцы чувствовали себя комфортно и, самое главное, безопасно. Может быть, поэтому туристический поток сюда не ослабевает.

048e848fac26d9f7132fc502f78.jpg

Визитной карточкой страны стала Петра, увековеченная в кинохите о похождениях Индианы Джонса. Именно это место как магнит притягивает путешественников со всего света. Петру иногда называют затерянным городом, и тому есть веские причины. В один момент Петра полностью исчезла из поля зрения западного мира на несколько долгих столетий, и была заново открыта лишь в 1812 году. Когда швейцарский путешественник по имени Иоганн Людвиг Буркхард притворился арабом и под видом паломника проник на эту охраняемую бедуинами территорию. Втихаря он умудрился даже сделать несколько набросков, которые потом с триумфом продемонстрировал европейскому научному сообществу. Сейчас Петра – это гордость Иордании и тщательно охраняемая территория, где стоит провести как минимум один день. Меньше, пожалуй, и не получится. Уж слишком много здесь удаленных друг от друга интересных объектов, к которым ведут довольно извилистые тропинки с крутыми подъемами. При желании, время путешествия можно незначительно сократить, воспользовавшись небольшой повозкой или взгромоздившись на верблюда или ослика. Но это в большей степени своего рода аттракцион, подчеркивающий местный колорит. Гиды справедливо рекомендуют рассматривать красоты Петры либо ранним утром, либо перед закатом, однако в реальности это очень сложно: маршрут объемен, и шанс быть застигнутым палящим полднем среди этих живописных скал весьма велик. Поэтому идеальный вариант – остановиться на пару суток в близлежащем отеле, а их здесь немало, и совершать утренние и вечерние вылазки в Петру. Можно даже отправиться на ночную экскурсию, когда основные достопримечательности города подсвечиваются почти двумя тысячами свечей.

57bb429d2b8d8b938368375887a.jpg

Столица Иордании город Амман имеет древнейшую историю. Некоторые археологические находки в этом районе свидетельствуют о том, что поселения здесь существовали еще до нашей эры, однако столицей этот мегаполис стал лишь в середине двадцатого века. Замечательный вид на город открывается с древней цитадели, изобилующей  руинами, колоннами и прочей античной красотой. Если вы хотите увидеть подобное, но в более грандиозных масштабах, стоит отправиться в соседний Джераш, который по праву именуют «Восточными Помпеями». Это место было очень долго скрыто от людских глаз, верхушки редких колонн веками возвышались над безлюдными песками, пока семьдесят лет назад археологи не начали тут серьезные раскопки. Поисковики были вознаграждены массой открытий, принесших им славу, а многочисленным туристам, ежегодно приезжающим сюда, – огромную радость. Согласно одной из легенд, Джераш основали солдаты Александра Македонского, которые из-за ранений не смогли продолжать великий поход и остались здесь охранять сокровища. Несметные богатства с переменным успехом ищут до сих пор. Джераш является образцом римского градостроения, распространенного на Востоке. Побродить по его мощеным улочкам стремятся не только туристы, но и ученые. Ежегодно издаются десятки монографий и научных работ, посвященных этому месту.

c229792f48ef22831c8e395c9fb.jpg

Тем, кто не мыслит своего отдыха без пляжей, будет приятно побывать в Акабе – соседке израильского Эйлата по побережью Красного моря. Или поехать к Мертвому морю (которое на самом деле озеро), известному  не только своей соленостью, но и тем, что оно находится на самом низком участке суши на планете. Когда-то давно уровень воды здесь был гораздо выше. Процесс обмеления происходит и сейчас, однако с иорданской стороны позитивное влияние оказывают источники, подпитывающие драгоценный водоем. Лечебные свойства минералов Мертвого моря известны очень давно. Древние египтяне привозили местную воду к себе на родину для изготовления многочисленных лекарств и мумификации. Большинство современных туристов приезжают сюда побултыхаться в воде и испытать на себе лечебные свойства местной грязи, которая лечит кожные заболевания и помогает при радикулите.

05f3bdb3a3d7b28543b2dae55fd.jpg

Другое место, куда спешат окунуться многие посетители этой страны – священная река Иордан. Именно в этих краях состоялись встреча Христа с Иоанном Предтечей и крещение Иисуса. Сегодня река несколько изменила свое русло, поэтому описанное в Библии место крещения находится в нескольких десятках метров от современного Иордана. Недалеко отсюда расположен русский паломнический центр, который представляет собой настоящее русское подворье, перенесенное на Святую землю. Здесь есть гостиница, трапезная, дом приема почетных гостей, и, конечно же, церковь, над росписью которой работали лучшие зодчие из разных стран мира: Грузии, России, Сербии. Причем, по словам хозяев, все это великолепие было создано в предельно сжатые сроки. Убранство церкви действительно поражает: иногда даже сложно поверить, что это дело рук наших современников, а не работа старых мастеров. Поток посетителей сюда пока еще небольшой, однако география гостей весьма разнообразна.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иордания река Иордан мертвое море Абдельраззаг Арабият туризм казахстанцы

30.07.2014 • 15:45 2674

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus