USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.98$
+0.110
BTC
51529.90$
-172.800

Путешествие в Дананг – буйство красоты и жизни

Если вы прилетели в столицу Вьетнама ...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Путешествие в Дананг – буйство красоты и жизни- Kapital.kz

Если вы прилетели в столицу Вьетнама (Хо Ши Мин, который все по старинке называют  Сайгон) и вам необходимо срочно попасть вглубь страны, то билет на самолет, например до Дананга, будет стоить около $100. Но самолет – для тех, кто спешит. Если же время играет в вашу пользу, то можно сесть на поезд, стоимость билета на который будет варьироваться, в зависимости от маршрута и класса, от $30 до $80. Но прежде чем вы сядете в вонючий (вне зависимости от класса, вагон будет смердеть рыбой, перегноем и еще чем-то, что невозможно описать словами) вагон, придется взять такси, водитель которого обязательно будет вилять кругами – в итоге это будет стоить вам половины стоимости билета на поезд. Правда, деньги ничто в сравнении с тем, что мелкое вьетнамское жульничество в итоге обернется непредвиденной экскурсией по Сайгону. В ходе этой поездки гость социалистической республики проедется по узким улицам, увидит в действии развитие диковатого еще капитализма – кучи велосипедистов, рекламирующих в громкоговоритель отель, салон массажа (типа бордель), или рыбную лавку, – а также полюбуется зданиями, построенными в стиле неоренессанс, –  элегантные остатки французского колониального прошлого.

Поезд Сайгон-Дананг

Надо иметь в виду, что платя за железнодорожный билет, отдаешь деньги не только (и не столько) за попадание из одной точки Вьетнама в другую, но и за возможность через окно посмотреть какую-нибудь из программ National Geographic. За окном – джунгли, реки, вьетнамцы, работающие на рисовом поле, снова реки, поля, рис, экзотические растения... Иногда эта «программа» врывается в вагон: проводники предлагают вам суп из невиданных овощей, или рамбутан – красное и лохматое нечто, похожее на цветок, но на деле оказывающееся вкусным и весьма питательным фруктом. Кстати, Вьетнам одно из редких мест, где одинаково хорошо кормят, как в вагоне третьего класса, так и в хорошем ресторане на побережье Южно-Китайского моря. Причем цена в поезде и на побережье будет не очень сильно разниться. Так, рис с мелко нарезанными кусками курицы – стандартная вьетнамская трапеза – в поезде обойдется в $2, а в ресторанчике – от $4 до 7. Что касается рамбутана, то за него платить не приходится. Так же, как и за холодный зеленый чай, который во Вьетнама не глядя ставят на стол. Но вернемся к поезду...

24490e605560bdb6dc7310dc905.jpg

Как известно, железные дороги могут сказать о стране многое, причем довольно быстро. Это, в каком-то смысле, и есть страна. Только в несколько гротескном виде – страна, которую наспех запихали в пару десятков вагонов. Так вот из такой поездки узнаешь, что Вьетнам будет пахнуть рыбой, не задушит ценами и будет улыбаться – по поводу и без. А еще – уже упомянутый вид из окна. Во всех самолетах он один и тот же – облака, синь, или, на худой конец, гром и молнии. Что до поезда, то это совсем другое дело: здесь можно в общих чертах ознакомиться как с бытом и запахом страны, так и с флорой и фауной. А знакомиться, напомним, есть с чем. Если же кого-то пугает жара – а во Вьетнаме, разумеется, очень жарко, – то в случае с вьетнамским поездом об этих страхах можно забыть. Там довольно прохладно.

Дананг

Правда, едва покинув поезд, попадаешь в пекло. Впрочем, в Дананге это не так страшно, потому что здесь есть спасение в виде Южно-Китайского моря. Дананг, пожалуй, один из самых популярных морских курортов страны. Помимо моря, синего и чистого настолько, что стоя в нем, четко видишь пальцы ног, здесь очень хорошие пляжи. Во всех проспектах для туристов пишут, что самым крутым из них является Чайна-Бич, с его мелким и чистым песком. Это правда, но верно и то, что остальные пляжи тоже хороши. Даже общие, где бывает столько народу, что полотенце некуда кинуть – попадешь в человека.

Найти жилье здесь очень просто. А если вы не капризны и самостоятельны, то еще и очень дешево. Например, комната с двумя кроватями, кондиционером и вентилятором на выбор, душем и безобидными ящерицами обойдется в $20.

Дананг – четвертый по размерам город Вьетнама. Во времена американской интервенции, благодаря красоте города и обилию баров и борделей, его называли «Сайгон на севере». С тех пор мало что изменилось, разве что американцев стало поменьше… Баров по-прежнему много, а если кутить там всю ночь напролет, то потратишь максимум $60. Что касается борделей, то официально это салоны массажа – да и по факту тоже, причем все на уровне, а стоит это дело $20, если поторговаться. Что касается более интимных услуг, то это пусть остается загадкой…

fb68a917cd6a4a48de78356f18b.jpg

Впрочем, Вьетнам славен не только питейными заведениями и дешевыми проститутками, но и музеями. Например, там находится музей Чамской культуры – древней и уникальной. Вход в музей стоит $15.

Первые упоминания о народности чамов датируются 1 веком н.э. Они, чамы, подверглись сильному влиянию индийской культуры и долгое время исповедовали индуизм, а другим популярным верованиям этого народа был буддизм. Эти духовные веяния отразились на их уникальном и разнообразном искусстве: в музее можно встретить как статую Шивы, так и Будды. Но помимо древних истуканов, в музее можно посмотреть – а еще купить за $120 зажигалки ZIPPO американских солдат, бывших здесь почти полвека назад…

Кстати, Вьетнам можно назвать страной трофеев. Танки, машины, личные вещи побежденных американцев можно встретить не только в музеях, но и в джунглях, и даже во дворах жилых домов. Так, автор этих строк видел полуразрушенный военный Ford, по которому лазили смеющиеся маленькие вьетнамцы – потомки победителей.

Но, особо отметим, что все эти памятники истории – зажигалки, ветхий Ford – выставляются на всеобщее обозрение только с целью подстегнуть интерес туристов, но никак не являются признаком озлобленности. Потому что злопамятностью вьетнамцы не отличаются. И дело не только в том, что они в той войне одержали верх, но и в природной благожелательности этих людей.

4511c01eeb7715797a47e1ab3f9.jpg

Но история Вьетнама не ограничивается войной с США. Одной из важных вех является буддизм. Например, статуя Будды, как Христос в Рио-де-Жанейро, возвышается над городом, и его видно практически отовсюду. Дух буддизма царит и в Мраморных горах, что возвышаются на самом выходе из Дананга – на пути в Хойан, некогда крупнейший порт страны.

Мраморные горы когда-то были островами, но время превратило их в пять каменных гор. Каждая из них символизирует пять элементов природы: Кимшон (Металл), Мокшон (Дерево), Тхуйшон (Вода), Тхошон (Земля), Хоашон (Огонь). Кто знает, может именно эти горы дали толчок воображению Люка Бессона, снявшего «Пятый элемент»… Впрочем, это не так важно: в этих горах можно посмотреть древние храмы-катакомбы, полазить по пещерам, или посидеть в уютном кафе – кому как.

Внизу, у подножия гор, есть две деревни, жители которых известны во всем регионе как непревзойденные резчики по камню…

Бана Хиллс

Бана Хиллс – горный курорт, находящийся за городом. Вход туда стоит $17. Это очень дешево, если учесть, что там находится до недавних пор самая протяженная канатная дорога в мире. Крайне удобные, куда можно сесть вдвоем, фуникулеры несутся над джунглями – бескрайними, бог знает, что там, под пальмами, кустами, диким торжеством зелени… Плюс – умопомрачительной красоты горы, тоже зеленые и прекрасные. Кстати, на вершине одной из них стоит поистине вездесущий Будда. Добраться до него можно на небольшом красно-черно-желтом поезде, за который придется заплатить дополнительные 5$. Там, на высоте, помимо статуи Просветленного, находятся храмы, аллеи, обезьяны. В храме можно взять святой воды, помолиться, или, на худой конец, постоять напротив святынь с открытым от удивления ртом – там очень красиво.

02d0dda57df902b0bec296a424f.jpg

Любителям земных удовольствий тоже будет чем заняться. Чуть ниже – такой вот символизм – горы, на которой стоит Будда, расположены рестораны, гостиницы, парк развлечений, а также вьетнамский кукольный театр на воде. Впрочем, его, сдается, можно было бы поднять и на пару холмов повыше…

Хойан

Уже упомянутый Хойан когда-то был крупным портом. Что не удивительно – почти со всех сторон этот городок окружен водой. Сейчас, впрочем, туда едут не для сделок по покупке чая или опиума, как было лет 150 назад, а для того, чтобы полюбоваться буйством красок, театральными и торгашескими дарами вьетнамцев. Последнее не удивительно, если учесть, что в Хойане чуть ли не на каждом углу можно найти швейную мастерскую. Еще там около 900 всемирно признанных архитектурных памятников – домов, тямских храмов, магазинов, общественных зданий, могил, на которых красуются свастики. Которые, на заметку невеждам, являются не только символом национал-социализма…

Словом, Хойан – место, которое удовлетворит все желания. Здесь можно напиться, спуститься на лодке по реке, погулять по джунглям, купить сувениров, сходить в храм, посмотреть спектакль, красочный и дикий, отведать крабов и медуз…

7b6b8e42a016a3d82a5b68c3a05.jpg

Мопеды

Пожалуй, об этом стоит поговорить отдельно. Во Вьетнаме крайне мало легковых машин, и те – в основном такси, которые петляют кругами. Так что во Вьетнаме, если хочешь быть хозяином жизни, бери не большую машину, а маленький и шустрый, как местный житель, мопед. Суточная аренда мопеда обойдется примерно в $15. Бензина хватает на долгий срок, к тому же «ест» мопед мало, так что в общей сложности день на этом юрком транспорте обойдется вам примерно в $20.

На мопеде можно поехать куда угодно – к морю, в горы или к статуе Будды. По большому счету, даже врезавшись в стенку, куда-нибудь да попадешь: радости жизни здесь на каждом углу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.