Интерпол объявил Ильяса Храпунова в розыск

Ему инкриминируют создание организованной преступной группы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Интерпол объявил Ильяса Храпунова в розыск - Kapital.kz

Ильяс Храпунов объявлен в международный розыск. Соответствующая ориентировка опубликована на сайте Интерпола . 30- летнему сыну бывшего акима Алматы Виктора Храпунова инкриминируется создание ОПГ,  участие в преступном сообществе и легализация денежных средств и имущества, приобретенных нелегальным путем. 

Отметим, что сын  Ильяс Храпунов и его супруга - дочь Мухтара Аблязова Мадина Храпунова оказались в дипломатическом списке постоянной дипломатической миссии ООН в одной из африканских республик. Согласно документу, опубликованному на сайте офиса ООН в Женеве, Ильяс числится советником дипломатической миссии в Центрально-Африканской республике. Фамилия Ильяса и его супруги значатся в документе на 222 странице.

В конце 2013 года Ильяс Храпунов продал акции основанной им компании Swiss Development Group, которая занималась строительством гостиниц, Spa-курортов и жилых комплексов в Швейцарии. 

Напомним, в середине марта текущего года Казахстан отправил запрос в Швейцарию об экстрадиции Виктора Храпунова.  В настоящее время документ рассматривают компетентные органы и местные власти.

В отношении Виктора Храпунова и его супруги Лейлы в Казахстане возбуждено больше 20 уголовных дел, связанных с незаконной раздачей земель. Известно также, что прокуратура Женевы подозревает семью Храпуновых в отмывании денег.

Стало известно, что власти Алматы возбудили  в федеральном суде Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе иск против своего бывшего акима Виктора Храпунова и его близких родственников.

Как утверждается в 32-страничном исковом заявлении, "преступная организация Храпунова", который возглавлял администрацию города с 1997 по 2004 год, похитила у Алматы по меньшей мере 300 млн долларов. 

Напомним, недавно СМИ сообщали, что Виктор и Лейла Храпуновы развелись.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: