USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.24$
+0.050
BTC
51290.40$
-162.700

Мастер-класс по сбору казахской юрты

В минувшую пятницу в Центральном Государственном музее РК была проведена культурологическая акция

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мастер-класс по сбору казахской юрты- Kapital.kz

В минувшую пятницу в Центральном Государственном музее РК была проведена литературно-культурологическая акция, посвященная казахской культуре, истории.

d93366380b60a52b09eda278ac4.jpg

В рамках мероприятия прошла установка традиционного казахского жилища – юрты. Юрта – самый распространенный тип кочевого жилища. Являясь шедевром архитектурного и экологического мышления древних кочевников, она представляет собой материализованную форму традиционной концепции о мироустройстве номадов.

e87580952e17b61022c6360222f.jpg

Структура и убранство юрты насыщены культурным символизмом. Сам процесс сборки является священным, происходит в строго определенном порядке, связанным не только с технологией, но и с символикой ее частей .

Части юрты

Казахские юрты бывают гостевые – қонақ үй, для молодоженов – отау. Во время больших торжеств возводились особые юрты для приготовления пищи и хранения продуктов – ас үй. Для удобства казахи могли увеличить, уменьшить, либо объединить несколько юрт.

Юрта собирается достаточно быстро. Сборка и разборка зависит от размеров юрты, бывает 6-ти, 8-ми, 24-х и 30-канатная юрта. Самая распространенная – шестиканатная. Канаты – это секции, решетки. Величина юрты определяется количеством канатов.

d8f4447c11d4af27b68190cac47.jpg

Юрта состоит из деревянного каркаса и кошомного покрытия. Деревянный каркас включает в себя: решетчатую раздвижную основу - кереге, купольные жерди - уық,  круг на вершине купола - шанырақ, деревянную дверь со створками - есік. Есік является сакральной границей между внутренним и внешним миром. С этим связаны различные запреты – например, нельзя в юрту входить с левой ноги, здороваться через порог.

Каркас юрты настолько прочно и надежно скрепляется, что его можно поднять, не разбирая. В среднем, вес каркаса большой восьмиканатной юрты составляет 150-200 кг, а полностью в сборе – 500-520кг.

7cd87a92d88751796380f9e1990.jpg

Сбор юрты начинается с дверей, которые смотрят на Восток, где восходит Солнце. Связано это с тем, что Солнце отождествлялось у тюрков, казахов с началом жизни. Двери состоят из четырех частей: порога (табалдырық), косяка (босаға), притолока (мандайша) и  двустворчатой двери  (сықырлауық – в переводе «скрипучка»). Все детали двери скрепляются друг с другом без гвоздей.

59d34342e81a775a653efcedc54.jpg

Если смотреть на дверь снаружи,  то решетчатые звенья, образующие стены – кереге ставятся по направлению  справа-налево. Соединяются между собой тканой тесьмой – танғыш. Ленты ткутся из шерстяной, верблюжьей пряжи и служат украшением интерьера. Декоративные ленты: ворсовые - ақ басқур, с цветным узором на белом фоне и безворсовые - басқур.С ободов внутрь юрты спускаются тканые или плетеные узкие ленты. На случай ветра, для укрепления внутри юрты устанавливались дополнительные шесты-подпорки, к которым привязывались ленты и накидывалась веревочная петля на купол.

224ae9a70b9c9ff9a7d7778f98e.jpg

Раньше вся работа по сборке и разборке юрт у казахов возлагалась на женщин. Обычно установкой занимались 2-3 женщины и справлялись в течение одного часа, а навершие юрты – шанырақподнимали мужчины, пользуясь специальным шестом с развилкой на конце – бақан. Диаметр шанырака шестиканатной юрты составляет 135-140 см. Поднятие шанырака должно происходить в полной тишине. 

3af454389c57fb5974f0d000e4b.jpg

Традиционно шанырақ делается из березы или черного тальника (черной ивы). Шанырақ являет собой силу и покровительство духов предков, а само слово включает понятие «дом», «семья», это символ Солнца,  а линии на нем  символизируют четыре стороны света. Согнутые длинные палки, образующие куполообразную крышу казахской юрты, соединяющие кереге и шанырақ называются уықами – символ рассеянных лучей Солнца. Изогнутый конец уықа называют қарын (желудок). Первый уық привязывается к изголовью двери - мандайша. Веревки, предназначенные  для скрепления между собой уыков,  называются қарын бау. У каждой юрты количество купольных жердей (уықов) и размер шанырақа зависит от площади жилища. Мастера-изготовители юрт делают каркас из степной ивы – в народе называется тальник, так как согласно вековому опыту ива является лучшим деревом для изготовления остова. Войлочное покрытие из белой овечьей шерсти осенней стрижки, которая легко поддается обработке и обладает хорошей плотностью.

e1a4b8da53a76f90ffd528cd29c.jpg

Покрытие юрты

Войлочный покров юрты состоит из: покрытия основания – туырлық, покрытия купола – үзік, покрытия шанырака – түрдік. Решетчатую стенку – кереге покрывают квадратными кусками кошмы, которые закрывают нижнюю треть купола. Сам купол, кроме обода (шанырақ) накрывают трапециевидным куском войлока. Сверху привязывают за три угла прямоугольную кошму, четвертый угол не привязывают: с помощью пришитой к нему длинной веревки и шеста с развилкой (бақан), этот угол кошмы оттягивают и открывают верхнее отверстие, представляющее одновременно окно и выход для дыма, который закрывали во время холода или дождя. Юрту опоясывают арканом – белдеу и узкой плетеной полосой – белдеу бау. Еще одну  часть войлочного покрова составляет дверь – прямоугольное полотнище, сшитое из двойного слоя кошмы и подшитое на циновке.

479626681bdd38003d77dce2292.jpg

Летом в жару нижние войлоки поднимают для прохлады, а узорная циновка из чия (степного тростника) – шымши, предохраняет от проникновения пыли, а также сырости, если покровные кошмы промокают от дождя.

bb9bea0fd8b4db724d92aa82b58.jpg

Важной особенностью интерьера юрты является то, что все вещи находятся на виду. В течение веков кочевнической жизни, казахи выработали рациональное распределение на ограниченном пространстве всех необходимых вещей для домашнего обихода. Место для почетных гостей, либо для хозяина называется  төр. Правая сторона юрты – женская, левая – мужская.

f569356c60d477ef1618ecdad5e.jpg

Юрта - это уникальная во всех смыслах модель жилища, придуманная  кочевниками, лучше которой,  до сегодняшнего времени еще никто не изобрел. 

a44b48c72d4934a31d628bb4105.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.