Редактор Аныз адама должен выплатить 13 млн тенге

Деньги, по решению суда, получат ветеранские организации

Share
Share
Share
Tweet
Share

13 млн. тенге выплатит ветеранским организациям редактор журнала «Жулдыздар отбасы – Аныз адам» Жарылкап Калыбай за посвященный Гитлеру апрельский номер, сообщил корреспондент агентства КазТАГ.

«Суд обязал ответчика выплатить по 1 млн. тенге каждому (из 13-ти истцов – КазТАГ), провести пресс-конференцию и принести публичные извинения»,- говорится в решении Алмалинского районного суда №2 г.Алматы по гражданским делам, оглашенном в понедельник.

Как отмечается, иски против Жарылкапа Калыбая подали 13 представителей ветеранских организаций Казахстана. По их мнению, апрельский номер журнала «Жулдыздар отбасы – Аныз адам» содержит восхваление Адольфа Гитлера и пропаганду идей фашизма. Они потребовали от главного редактора журнала извинений через республиканские СМИ и выплату компенсации за причинение морального вреда по Т5 млн каждому истцу. Однако их требования были удовлетворены частично.

Между тем Калыбай заявил, что не намерен выплачивать данную компенсацию и будет обжаловать решение суда.  

Как сообщалось, апрельский номер издания «Жулдыздар отбасы – Аныз адам», выходящий на казахском языке, был посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера и фашистской идеологии. Журнал издан под редакцией Жарылкапа Калыбая. Позже агентство РК по связи и информации обнаружило в номере журнала признаки нарушения Конституции и законодательства РК в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (ст.164 УК РК).

Между тем 17 июня следственным управлением ДВД Алматы в возбуждении уголовного дела по данной статье УК РК в отношении Ж.Калыбая было отказано в связи с отсутствием в его действиях признаков преступления.

Судебно-филологическая экспертиза показала, что в публикациях журнала нет пропаганды фашизма, но есть признаки оправдания экстремизма.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: