Россия просит у РК новый район падения ступеней ракет
АВТОР

23.06.2014 • 14:14 3110

Россия просит у РК новый район падения ступеней ракет

РФ противится подписывать соглашение Об экологии космодрома Байконур

Россия просит предоставить новый район падения отработанных ступеней ракет, который расположится в северном Казахстане, взамен на подписание межправительственного соглашения, предусматривающего введение норм нового экологического кодекса Казахстана на территории космодрома «Байконур». Об этом на правительственном часе в мажилисе сообщил председатель национального космического агентства Талгат Мусабаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Глава Казкосмоса отметил, что сопротивление с российской стороны в работе по созданию экологического кодекса Казахстана присутствовало в течение всего периода сотрудничества по данному вопросу. Несколько дней назад, по его словам, было принято решение казахстанской и российской сторон о подписании межправительственного соглашения Об экологии космодрома «Байконур», по которому предусматривается внедрение нормы нового экологического кодекса РК на космодроме.

«Однако они (российская сторона) пытаются сегодня нам противостоять и увязывают этот вопрос, что не будут подписывать этого (соглашение об экологии) пока мы им не дадим новый район падения номер 120 в Северном Казахстане. Для того, чтобы осуществлялись запуски своих ракета-носителей, правда Союзов, но мы такой договор не подписываем. А мы увязываем этот вопрос с подписанием и продвижением «Байтерек», который тормозится всякими способами, который направлен на перевод на «Зенит». То есть тут сложные взаимоотношения. Очень сложные взаимоотношения», - подчеркнул Талгат Мусабаев.

В свою очередь, вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева считает, что удовлетворять требования российской стороны по этому вопросу нельзя.

«В Северном Казахстане нельзя допускать, это зона плодородного земледелия. Это наша житница», - выразила мнение Дарига Назарбаева.

«Мы ждем политического решения», - сказал Талгат Мусабаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Талгат Мусабаев ракета-носитель

23.06.2014 • 14:14 3110

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus