USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7211.50$ ↓ -0.008
ETH 144.59$ ↓ -0.010
LTC 43.83$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЭксперты могут не бояться высказывать свои мнения и прогнозы

Эксперты могут не бояться высказывать свои мнения и прогнозы

Они не будут привлечены к ответственности за распространение слухов

Мнения и прогнозы экспертов не попадают под уголовную статью о слухах, сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, передает КазТАГ.

«По слухам. Надо действовать умышленно. К примеру, если речь идет о банкротстве банков, а человек знает, что такой ситуации в банках нет. Человек умышленно распространяет информацию, чтобы убрать, например, конкурента. Только тогда будет ответственность, а не когда эксперт сидит в финансовой сфере и делает выводы, что возможно в ближайшее время у каких-то банков будут проблемы. За это он никогда не понесет ответственности», – сказал Иоган Меркель в кулуарах заседания сената парламента в пятницу.

Также он пояснил, какие поправки в проекте Уголовного кодекса РК существуют относительно критики.

«Когда говорят по данному нововведению, что это наступление на принципы демократии, то я бы им ответил: пусть поставили бы себя на место нашего государство, когда (из-за слухов о банкротстве банков – КазТАГ) одномоментно огромная сумма была изъята. Я бы их поставил на место граждан Тараза, когда был распространен слух, что прорвало плотину. Ночью они (жители – КазТАГ) в чем попало убегали в город, боясь умереть», - пояснил первый замгенпрокурора.

Между тем, депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в пятницу приняли в первом чтении проект Уголовного кодекса (УК) РК, а также пакет сопутствующих поправок в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного законодательства».

«Сложившиеся реалии потребовали законодательного решения вопроса об установлении уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации», – сказал Иоган Меркель, представляя проект закона на пленарном заседании палаты.

Как он отметил, в проект закона внесены изменения, касающиеся усиления ответственности за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом. Вошли поправки об установлении уголовной ответственности за проведение незаконных археологических работ.

Иоган Меркель отметил, что у депутатов при обсуждении проекта закона не вызвало никаких возражений по поводу серьезных усилений ответственности за террористические и экстремистские преступления.

«…Введен запрет на условно-досрочное освобождение, замену наказания на более мягкое. Также поддержано предложение генпрокуратуры о введении уголовной ответственности за обучение террористической деятельности и участие наших граждан в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств», - сообщил он.

Как пояснил первый замгенпрокурора, в целом вводится 34 новых уголовно наказуемых деяния, а также конкретизируются существующие составы.

«Ряд новых статей предусматривают уголовное наказание за организацию транснациональной преступности, в том числе за создание баз подготовки наемников», - уточнил он.

Также проект УК дополнен новыми нормами об уголовной ответственности за сепаратизм, в том числе и ненасильственный сепаратизм.

«Однозначно поддержано введение новой главы по медицинским преступлениям, разработанной во исполнение поручения главы государства для защиты материнства и детства. Одобрены полностью проекты о компьютерных преступлениях, в том числе о хакерстве», - заключил Иоган Меркель.

В заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам указывается, что проект закона разработан в целях реализации совершенствования действующего законодательства и усиления защищенности прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, реализации уголовной политики, определенной концепцией правовой политики РК на период с 2012 до 2020 года.

«Задачи проекта УК, согласно его концепции, определялись необходимостью модернизации действующих механизмов уголовно-правовой защиты на фоне трансформации сложившихся общественных отношений и для обеспечения адекватной личности, общества и государства», - говорится в документе.

Согласно законопроекту, предложено из проекта перенести в проект КоАП в качестве административных правонарушений отдельные составы уголовных проступков, исключение института административной преюдиции, сокращение срока ареста, снижение числа уголовных проступков в проекте УК, за которые возможно применение ареста.

Отмечается, что реализуемые проектом УК концептуальные направления развития уголовной политики с одной стороны расширяют толерантный подход в отношении преступлений, совершенных впервые или социально уязвимыми лицами, с другой стороны - ужесточают реакцию на тяжкие преступления, проявления рецидива, организованную преступность и воспрепятствование правосудию.

Также сенаторы одобрили в первом чтении пакет сопутствующих поправок в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного законодательства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.