Единого гражданства у России, Беларуси и Казахстана не будет
ИCТОЧНИК

РБК

26.05.2014 • 17:11 10058

Единого гражданства у России, Беларуси и Казахстана не будет

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Беларуси и Казахстана станет чисто экономическим объединением, заявил сегодня заместитель главы Министерства иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев. Об этом сообщает РБК .

"Мы ушли от политизации Договора, а значит и Союза, весь костяк – чисто экономическое взаимодействие. Благодаря последовательной позиции Казахстана из Договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д.", - заявил представитель МИД Казахстана.

Сегодня же пресс-служба Кремля объявила, что договор о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая 2014 года на встрече президентов России, Беларуси и Казахстана в Астане. Подписанный Владимиром Путиным,Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым документ должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

"Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте", - отмечается в сообщении администрации президента России.

В Кремле отметили, что создание ЕАЭС завершает формирование крупнейшего общего рынка в 170 млн человек, который станет "новым мощным центром экономического развития".

Как ожидается, на встрече в Астане будут рассмотрены и вопросы возможного расширения числа участников ЕАЭС, в частности присоединения к нему Армении, а в отдаленном будущем - Киргизии.

Осенью 2013 года Путин заявлял, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с существующим Таможенным союзом.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил он.

В свою очередь Назарбаев выступил за то, чтобы после создания Евразийского экономического союза распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Киргизию и Таджикистан, по его словам, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей, Армения же может стать полноправным членом Таможенного союза.

Одновременно с этим Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза. "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Турцию принять - большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев.

Евразийское экономическое сообщество - международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Статус государства-наблюдателя имеют Молдавия, Украина и Армения.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ЕврАзЭС Евразийский экономический совет

26.05.2014 • 17:11 10058

Поделиться
Единого гражданства у России, Беларуси и Казахстана не будет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus