Цены на молочную продукцию могут вырасти в 2020 году, после того, как закончится действие переходного периода, данного Казахстану по техническому регламенту Таможенного союза «ТР ТС 033-2013». Порядка 90% молока, поступающего от личных подсобных хозяйств (ЛПХ), не сможет быть принято на переработку из-за несоответствия требованиям технического регламента. Об этом журналисту делового еженедельника «Капитал.kz» рассказал директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut» Динмухамед Айсаутов. По его словам, нехватка качественного сырья для переработки после 1 января 2020 года может вызвать ценовые войны среди переработчиков.
– Динмухамед, какие проблемы по производству молочной продукции на сегодняшний день вы можете обозначить?
– Одна из главных проблем молочной отрасли на сегодня – это то, что заканчивается действие переходного периода технического регламента Таможенного союза, который был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии еще 9 октября 2013 года. Внесенные в регламент изменения намного ужесточают требования к сырому молоку, которое производители принимают на переработку. И это касается всех стран ЕАЭС. По нашим подсчетам и данным Молочного союза, в Алматинской области порядка 75% молока поступает от личных подсобных хозяйств. Это крестьянские подворья, в которых содержится небольшое количество коров, именно оттуда молоко сдается в молокоприемные пункты, и определенный объем этого молока идет на переработку.
Порядка 90% молока, которое поступает от ЛПХ, не проходит по бактериальной обсемененности, содержанию антибиотиков и соматических клеток.
Переходный период заканчивается с 1 января 2020 года. Казахстану было дано время для решения этой проблемы, но, к сожалению, это время было упущено. И у нас возникает ситуация, что со следующего года производители, которые работали с таким молоком, не смогут принимать его на переработку, а это очень большой объем. Существует недостаточно большое количество крупных ферм, где есть ветеринары, специалисты по управлению стадом и правильному кормлению, и такие фермы дают примерно от 15% до 20% молока. Это молоко высокого качества и именно с ним работает Danone в Казахстане.
– К чему это может привести?
– В следующем году может возникнуть ситуация, когда не будет хватать сырья для переработки, что может вызвать новые ценовые войны. Переработчики начнут обращаться к фермам, где молоко производится в соответствии со всеми требованиями, и есть риск, что эти ценовые войны повлияют на себестоимость продукции и на цену конечного товара – молочных продуктов. Молочный союз Казахстана и мы, как крупный переработчик, давно привлекаем внимание к этой проблеме, встречаемся с представителями разных государственных органов, министерством сельского хозяйства и другими организациями. Эту проблему нужно решать совместно, вместе с переработчиками, фермерами, личными подсобными хозяйствами, госструктурами и местными исполнительными органами. Это комплексная проблема, касающаяся кормов, здоровья стада, ветеринарных вопросов, управления стадом. Зачастую люди используют неправильные методики доения коров, не соблюдают определенные требования к гигиене, и нам важно обучить их этому.
– Сейчас, когда времени осталось совсем мало, можно ли что-то исправить?
– Да, время было потеряно, но это не означает, что нужно опускать руки. Все равно работа должна продолжаться, и мы вместе с Молочным союзом, Организацией по продовольственной безопасности ООН (FAO UN) и другими переработчиками привлекаем внимание к проблеме и хотим помочь снизить ее остроту.
– Какие еще проблемы вы видите в производстве молочной отрасли?
– Есть еще одна проблема, связанная с некачественным молоком, которое, как мы говорим, продается по «диким» каналам. Зачастую в нем имеется превышение по содержанию антибиотиков, соматических клеток и т.д. Мало кто знает, что это молоко может быть не только нездоровым, но даже угрожать здоровью населения. Резистентность к антибиотикам – это большая проблема. О ней много и давно говорит ВОЗ. Например, после употребления такого молока лечение антибиотиками уже не будет эффективным. Это проблема как отрасли молочной переработки, так и здравоохранения.
– Как вы предвидите ситуацию в 2020 году? Удастся ли исправить проблему с качеством молока или цены все-таки вырастут?
– К сожалению, трудно такое прогнозировать. Любое ценообразование зависит не только от стоимости сырья, рыночной конъюнктуры, на него влияет еще множество других факторов. Сложно сказать, будет ли рост цен, но то, что предпосылки к этому будут отчетливо появляться после 1 января 2020 года, это точно! И это из-за того, что очень большой объем молока от ЛПХ производители не смогут принимать на переработку.
Проблема нехватки качественного молока существовала всегда, и особенно остро она проявляется в зимний период. В разрешенных законодательством нормативах приходится использовать сухое молоко. Но это нормальная мировая практика, и сухого молока не нужно бояться. Оно применяется для выравнивания белкового состава продукции.
Есть еще одна проблема, которая касается потребления. Казахстанцы потребляют очень мало молочных продуктов. Мы делали PR-акцию совместно с Ассоциацией врачей по борьбе с остеопорозом и выявили проблему остеопороза и остеопении. Проводя замер костной ткани человека, увидели, что у людей после 45-48 лет почти у всех наблюдается нехватка кальция в костной ткани. Это грозит переломом даже при легком падении. Организм человека устроен так, что мы получаем нутриенты, ценные питательные вещества, через пищу, и никакие БАДы не заменят полноценное, богатое нутриентами, минералами и витаминами питание. Суточное потребление молочной продукции среди казахстанцев не превышает 76-80% от ежедневной рекомендованной нормы.