В РК законодательно определят понятие «занятость»

Граждане Казахстана имеют право на социальную защиту от безработицы

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК законодательно определят понятие «занятость»- Kapital.kz

Депутаты мажилиса парламента Казахстана разрабатывают законопроект о минимальных социальных стандартах и гарантиях, в котором намерены отразить сферу занятости, сообщает КазТАГ  со ссылкой на пресс-службу мажилиса.

«… В комитете по социально-культурному развитию рассматривался инициированный группой парламентариев законопроект по этому вопросу. При обмене мнениями говорилось о сфере труда, занятости и социального обеспечения. По предложению члена комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Ольги Киколенко предложено: «к сфере труда добавить и сферу занятости». А обосновывается это тем, что в соответствии с Конституцией граждане Казахстана имеют право на социальную защиту от безработицы», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Указано, что из 102 позиций сравнительной таблицы рабочая группа рассмотрела половину.

«Часть снята авторами, объединена, часть доработана и принята», - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в депутатском документе, законопроект нацелен на определение правовых основ применения государственных минимальных социальных стандартов и гарантий, обеспечивающих реализацию прав граждан на жилье, жилищную помощь, образование, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, квалифицированную юридическую помощь, труд и занятость, доступ к услугам государственных организаций культуры и спорта.

Пресс-служба сообщила, что в рабочую группу входят представители профильных комитетов мажилиса, ряда министерств, федерации профсоюзов Казахстана и Национальной палаты предпринимателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: