USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7099.20$ ↓ -0.003
ETH 141.50$ ↓ -0.011
LTC 42.97$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоРоссия усилила влияние на Казахстан

Россия усилила влияние на Казахстан

Действия РФ носят оборонительный характер

Как пишет иранский информационный сайт Iras , последние два года Россия вовлечена в кризис международной безопасности, за исключением вооруженного конфликта в Южной Осетии, помимо которого аналогичное столкновение не встречается в истории внешней политики Российской Федерации за последние 30 лет. Автор статьи,член научного совета ИРАС, доцент Тегеранского университета Джанхангир Карами подчеркивает то, что данный факт некоторые ошибочно рассматривают как возрождение холодной войны. Вопрос состоит в том, что существует ли связь между последними событиями на Украине и в Южной Осетии?

 Основной сюжетной линией статьи эксперта является то, что с точки зрения Москвы второй кризис является продолжением первого. Данный вывод вытекает из таких факторов, как распространение НАТО и создание ракетного щита для воздействия на положение России в регионе Евразии, а также уменьшение ее роли в качестве мощной державы для игры в некую международную многополярную систему. Автор полагает, что российские власти в области международных отношений также имеют взгляды структурного и оборонительного характера.

 «Конец биполярной системы стал возможностью для глобализации Запада и создания западной международной модели в формате однополярности. Многие специалисты по международным отношениям уверены в будущем однополярности, однако большинство считают, что однополярное мироустройство не является жизнеспособным. Тем не менее, после распада Советского Союза, мы были свидетелями однополярной системы, которая в настоящее время постепенно трансформируется. Растущая мощь Китая, возрождение России в эпоху Путина, а также возрастающая роль таких государств как Индия, фактически толкнули международную систему в сторону образования многополярности. Сегодня она может иметь одно или несколько полюсов, но в любом случае находится в состоянии переходного периода. Очевидны два варианта трансформации: переход к  многополярности естественным образом или переход к биполярности путем адаптации к существующим сегодня в мире условиям, которые стремится создать Евросоюз», - указывается в материале.

По мнению Джанхангира Карами, Россия может стать эффективным двигателем укрепления многополярности. «Однако РФ не имеет военно-экономического потенциала для того, чтобы играть ведущую роль в биополярном устройстве, кроме того разделение на два военных лагеря с центрами в Китае и на Западе противоречит интересам Москвы»,- пишет аналитик.

В данной ситуации, США рассчитывают на то, что мир будет расколот на два полюса - свободный и авторитарный, в котором Китай будет занимать главенствующее положение. Вследствие этого, каждое государство, располагающееся рядом с КНР, будет подвержено обвинениям в принадлежности к авторитарному крылу биполярной системы.

«Страны Запада заинтересованы в установлении такого порядка, так как хорошо знакомы с игрой по правилам биполярной системы: разделение мира на «хороший» и «плохой» — это уловка Запада, который имеет опыт и необходимые технологии для создания выше названной системы двух полюсов»,- отмечает автор.

В данной ситуации у Китая не более двух вариантов действий: первый вариант – принятие того факта, что страна являются центром экономического сосредоточения и не претендует на доминирование в военной сфере влияния, а также принимает правила игры Запада. Второй вариант – вследствие  внутренних процессов вступить в стадию вооруженного конфликта. На настоящий момент бюджет КНР, направленный на военные нужды, составляет 120 млрд. долларов. Путем подсчетов, в случае намерения Китая установить военный бюджет, государству понадобится сумма, равная 1 трлн. долларов. «Выделение такого количества денежных средств для китайской экономики будет означать прекращение роста на уровне 8-5%, поэтому Запад не намерен более предоставлять Китаю шанс для накапливания такого уровня экономической мощи, которая позволит ему выделять средства на военные расходы»,- пишет эксперт.

Что касается России, то она, по мнению специалиста, намерена укрепить свои позиции в Евразии, создать условия для распространения интеграции при помощи необходимых политических, экономических институтов, к которым относится ЕврАзЭС, а также института безопасности (ОДКБ).

Россия - в опасности?

Автор статьи полагает, что кризис на Украине представляет собой своеобразную месть Кремлю за события , имевшие место быть в 2013 году. РФ в течение прошлого года достигла успехов на международной арене, к которым относится создание Таможенного союза. Помимо этого, Россия предоставила убежище Эдвард Сноудену. Помимо этого, Москва оказала сопротивление при содействии Ирана в сирийском вопросе. «В рамках обсуждения путей урегулирования конфликта в Сирии, Кремль выступил с инициативой, которая позволила предотвратить атаку США на это государство, и смог настоять на ее принятии. Что касается ситуации с Египтом, очевидно, что Россия, спустя четыре десятилетия смогла восстановить свое влияние в Северной Африке. Также Москва принимала участие в обсуждении темы ядерного соглашения с Ираном и с самого начала настаивала на решении вопроса дипломатическим путем; переговоры возымели эффект, так как благодаря ним, Иран избежал в дальнейшем усиления

Обозреватель поясняет, что Запад стал опасаться российского потенциала, вследствие чего стал предпринимать шаги для предотвращения продвижения РФ. По мнению обозревателя, Украина стала подходящим вариантом, чтобы отвлечь внимание России от Ближнего Востока и нарушить ее концентрацию в регионе.  «Результатом этой международной конкуренции стали вовлечение Украины в конфликт между Москвой и Вашингтоном и вспышка насилия в этой стране»,- сообщается в статье.

Кроме этого, эксперт  отмечает, что в период украинского кризиса, у России вызывает большие опасения территория от Черного моря до Каспийского, Ближний Восток, Южный Кавказ.

Что ждет Казахстан?

Пока Европа угрожает ввести санкции в отношении России, деликатную поддержку Украине выразил Казахстан.  «С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлекли за собой гибель большого количества людей. Призываем все стороны, вовлеченные в противостояние, незамедлительно отказаться от насилия и эскалации угроз. Считаем, что сейчас задача состоит в том, чтобы приложить все усилия для поиска мирных путей урегулирования противоречий и скорейшей стабилизации ситуации», – говорится в заявлении МИД РК.

Внешнеполитическое ведомство РК настоятельно призывает все заинтересованные стороны к соблюдению договоренностей, достигнутых в Женеве 17 апреля текущего года. «Убеждены, что события последних дней должны стать серьезным сигналом для скорейшего восстановления мира, стабильности и безопасности в Украине», – заключили в МИДе РК. 

Эксперт Института Евразийских Исследований Данияр Косназаров считает, что взаимоотношения Казахстана с Россией, США и европейскими странами могут претерпеть серьезные изменения в долгосрочной перспективе, так как украинский кризис оказал сильное влияние на международные отношения. «Несмотря на все попытки Казахстана сохранить взаимоотношения со всеми заинтересованными сторонами, каждая из сторон будет пытаться воздействовать на Астану. Астана же настаивает на прагматизме, что вполне понятно и читаемо. Но в целом, определенная переоценка на лицо и она будет оказывать влияние на последующие действия Астаны»,- считает аналитик.

Независимый политик Амиржан Косанов категорически против событий в Украине. Эксперт считает, что сложно дать оценку происходящему в силу того, что отстаивание действующей властью Киева независимости и территориальной целостности государства и явные, и тайные действия Кремля по подрыву этой целостности невозможно охарактеризовать одним словом. «Здесь присутствует целый клубок проблем, которые надо решать всем украинским обществом. Начиная с публичного заявления «постянуковичевской» власти ограничить языковые права русских в Украине. Думаю, что это был неправильный политический шаг. Это действо дало повод Кремлю говорить о защите прав русских и русскоговорящих и стало катализатором событий, которые привели к аннексии Крыма. В любом случае, нужно говорить об абсолютной недопустимости нарушения целостности территории любого государства. Такой шаг меняет сложившийся миропорядок и может иметь необратимые геополитические последствия. Что касается Казахстана, то думаю, что у нас такого поворота событий не будет. Ибо мы единый народ, и все мы должны быть патриотами своей страны, и в первую очередь, несмотря на свою национальность выступать за суверенитет своей Родины. Хотя некоторые провокационные заявления российских политиков и отсутствие реакции со стороны Кремля заставляют нас задуматься о многом»,- резюмировал спикер. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.