Аблязов лишен статуса беженца

Решение об этом приняли власти Великобритании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аблязов лишен статуса беженца- Kapital.kz

Власти Великобритании лишили Мухтара Аблязова статуса беженца, который был получен им в 2011 году. Как пишет Financial Times, беглого банкира еще в январе текущего года проинформировали об этом.

Адвокат Мухтара Аблязова Питер Сахлас считает, что власти Великобритании незаконно приняли решение о лишении такого статуса. 

«Великобритания в настоящий момент, похоже, стала жертвой дезинформации. Принятое решение незаконно и необоснованно, более того, власти Великобритании не раскрывают никаких подробностей», – полагает Питер Салас

Как сообщалось, Мухтар Аблязов был задержан в августе 2013 года во Франции. Экстрадиции банкира добиваются три страны – Казахстан, Россия и Украина. 9 января 2014 года французский суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной выдачу Мухтара Аблязова России. Однако 9 апреля 2014 года кассационная инстанция суда Парижа отменила это решение и направила дело на повторное рассмотрение. 

По словам юридического консультанта Антонина Леви, представляющий интересы БТА Банка во Франции, отменой решения стала организационная ошибка суда. 

«Согласно решению Верховного Суда Франции, главной и единственной причиной для отмены решения об экстрадиции стала организационная ошибка Суда, которая заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе, и которая предшествовала повторному отклонению Судом запросов об экстрадиции в результате незначительных изменений в составе Суда.Автоматическим и вынужденным результатом такой организационной ошибки и стало решение об отмене экстрадиции, что, однако, никоим образом не оспаривает и не влияет на причины и суть решения, вынесенного ранее Апелляционным Судом Экс-ан-Прованс»,- сообщил Леви.

В Казахстане Мухтара Аблязова обвиняют в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств «БТА банка» на сумму более 5 млрд. долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.