Школьное питание выведено из сферы госзакупок
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

09.04.2014 • 13:19 4572

Школьное питание выведено из сферы госзакупок

Казахская академия питания сможет активизировать свою работу по программе школьного питания

Проблемой правильного и здорового питания для школьников Казахская академия питания занимается более 40 лет. Специалисты учреждения осуществляли научное сопровождение международного проекта «школьное молоко», инициированного компанией ТетраПак. Экспертами была разработана программа горячего бесплатного  питания для учеников младших классов, а также были даны рекомендации по обогащению потребляемых школьниками продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами. Но сама система госзакупок при организации школьного питания отдала предпочтение поставщикам, предлагающим более низкую цену, что не позволило выполнить научных рекомендаций.

По словам президента Казахской академии питания, профессора Торегельды Шарманова, «когда речь заходит о питании школьников, необходимо, прежде всего, ставить вопрос качества, а цены».

«Президент Казахстана Нурсултан Абишевич  Назарбаев не раз отмечал особое значение здоровья школьников и школьного питания в частности. И сегодня, когда работа по повышению качества школьного питания не сдерживается механизмом тендеров, а в эффективном решении этого вопроса заинтересованы различные министерства и ведомства, наша академия питания готова активизировать свою работу»,- подчеркнул академик Национальной академии наук РК.

Казахская академия питания не раз выступала в роли идеолога стандартов правильного и здорового питания школьников. Накануне в рамках расширения работы по обеспечению учеников полезным и безопасным питанием была создана специальная группа, которая была сконцентрирована на данной проблеме. Используя научный подход, специалисты адаптируют для школьников самые передовые методы, апробированные за рубежом.

 «Школьное питание должно соответствовать возрасту и нагрузкам ребенка и разрабатываться с учетом его потребностей в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах, - академик Национальной академии наук РК Торегельды Шарманов, -  Оно должно обеспечивать нормальное физическое и умственное развитие, укреплять иммунитет и являться профилактикой тех заболеваний, которые можно предотвратить. Именно такой сбалансированный, безопасный и качественный школьный рацион питания мы планируем предложить для школьников всех возрастов».  

Также отмечается, что горячим питанием за счет государства охвачены не все регионы республики. Кроме того, среди тех, кому оно предоставляется, только ученики начальных классов.

Но и в этой возрастной категории степень обеспеченности заметно различается в зависимости от региона. «В Астане из 45122 учеников 1-4 классов все 100% детей обеспечиваются горячим питанием, в Алматы из 79871 – охвачено 94,8 %, в Актюбинской области из 49963 – охвачено 98 %. В Карагандинской же области из 74015 учеников начальных классов горячее питание предоставляется только 18,9 % учащимся, в Павлодарской области из 41098 – 24 % учеников, а в Южно-Казахстанской области – из 233385 школьников младших классов питанием обеспечивается лишь 7,2 % учеников».  

Отметим, что в Академии питания планируется расширить возрастные рамки для детей, охваченных горячими завтраками и обедами. На первоначальном этапе специалисты вновь созданной группы Казахской академии питания намерены предложить рацион для школьников 5-8 классов, а затем охватить и старшеклассников. Помимо этого, будет разработано буфетное меню для школ.

Напомним, 29 января 2014 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок». Согласно закону, в статью 8 Закона « Об образовании» внесены дополнения, которые связаны с изменений компетенций в части выбора поставщика услуг по организации питания обучающихся в организациях среднего образования. Будет создана конкурсная комиссия, в которую войдет не менее пяти человек.

 При выборе поставщика будут учитываться следующие критерии - наличие опыта работы в данной сфере, специалистов с соответствующим уровнем образования и квалификации, сертификат системы менеджмента качества, ассортимент перечня выпускаемой продукции, а также наличие специального транспорта, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

школьное питание дошкольное обучение

09.04.2014 • 13:19 4572

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus