USD
431.82₸ ↑
+2.310
EUR
505.57₸ ↑
+3.430
RUB
5.52₸ ↑
+0.100
BRENT
40.43$ ↓
-0.120
BTC
10507.00$ ↓
-0.028
ETH
349.37$ ↓
-0.026
LTC
45.67$ ↓
-0.017
ГлавнаяЭкономикаВ школах предлагают ввести программу здорового питания

В школах предлагают ввести программу здорового питания

Процент местного содержания в школьных столовых должен вырасти за счет казахстанских поставщиков
Sputnik Казахстан
Sputnik Казахстан

В школах Казахстана предлагают внедрить программу правильного питания с участием отечественных производителей. Такая мера позволит бизнесу нарастить собственное производство, рассказал на правительственном часе в мажилисе министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На площадке НПП "Атамекен" прорабатывается конкретный процент местного содержания в таких закупках. Школы, садики, больницы, армия и другие государственные и квазигосударственные организации должны будут приобретать отечественные продукты питания и услуги по питанию», - сказал Сапархан Омаров.

Он добавил, что в казахстанских школах планируется внедрение и таких программ как  «Школьное яблоко», «Школьное молоко» и «Школьный мед».

«Это нацелено на поддержку отечественных производителей и формирование правильного питания и здоровой нации. При этом сейчас все программы направлены на развитие переработки сельхозпродукции, что повысит переделы переработки сырья и доходность для предприятий пищевой промышленности и простых фермеров, и сельхозпредприятий», - полагает Сапархан Омаров.

Глава Минсельхоза также отметил, что поставщикам школьного питания не дадут завышать цены. В ведомстве уже  провели ревизию предприятий и подготовили программы по девяти приоритетным направлениям в рамках импортозамещения и реализации экспортного потенциала: молоко, мясо, шкуры, шерсть, масличные, глубокая переработка зерна, плоды и овощи, сахарная свекла и картофель.

Отметим, что объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-декабрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 0,9% и составил 5,2 трлн тенге. Производство продукции животноводства увеличилось на 4%, продукции растениеводства снизилось на 1,7% в связи с неблагоприятными погодными условиями в 2019 году.

«Инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство увеличились на 41,1% и составили 501,6 млрд тенге. Экспорт продукции АПК увеличился на 6,4% и составил 3,3 млрд долларов США», - сообщил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: