В столице автоматизирован процесс госзакупок школьного питания

Ранее от родителей и представителей бизнеса поступали жалобы на непрозрачность проведения закупок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правда УрФО

Правда УрФО

В Нур-Султане государственные закупки в сфере школьного питания перевели в элетронный формат. Об этом стало известно на онлайн-заседании в акимате столицы под руководством акима города. Алтай Кульгинов отметил, что необходимо неукоснительно соблюдать законодательство и исключать любые коррупционные риски, сообщает astana.gov.kz.

«Акиматом реализуется ряд важных программ, таких как строительство соцжилья, социальных объектов, дорог, благоустройство дворов и общественных пространств, озеленение и т.д. Необходимо исключать любые коррупционные риски, должен быть принцип нулевой терпимости к любым формам противоправного поведения. К примеру, как со стороны родителей, так и со стороны бизнеса поступали жалобы на непрозрачность проведения госзакупок на школьное питание. Раньше по старинке были громоздкие бумаги, поэтому на площадке «Астана адалдык аланы» совместно с агентством по противодействию коррупции и министерством образования и науки рассмотрели и изучили данный вопрос. Таким образом, автоматизирован процесс госзакупок школьного питания, сфера питания переведена в электронный формат, тем самым исключается человеческий фактор. Также общественные наблюдатели задействованы в процессе. На все жалобы нужно незамедлительно реагировать по принципу «Слышащего государства», – сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Кроме того, проведена работа по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигоссектора. Оптимизация местного бюджета акимата составила 35 млрд тенге. Высвободившиеся средства направлены на социальную сферу. На поддержку реального сектора экономики и инфраструктуры направлено свыше 16 млрд тенге: на снос аварийных домов, строительство дорог, дворов, инженерно-коммуникационной инфраструктуры. На развитие системы образования, здравоохранения и соцпомощи направлено 7 млрд тенге: допместа в детсадах, закуп медоборудования, увеличение объема соцпомощи малообеспеченным категориям граждан. На поддержку МСБ – свыше 5 млрд тенге. Это субсидирование процентной ставки по кредитам для поддержания цен на социально значимые продукты питания.

В ходе оптимизации ликвидированы и переданы в доверительное управление несколько предприятий, сокращён руководящий состав подведомственных организаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: