USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62039.50$
-560.100

Инвестфонд РК обвинили в нарушениях при проведении тендера

Компании подозревают ИФК в сговоре

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестфонд РК обвинили в нарушениях при проведении тендера- Kapital.kz

Компания Almaty International Logistic Park написала жалобу президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на нелегитимные действия сотрудников «Инвестиционного фонда Казахстана» при проведении тендера.

Как выяснилось, летом 2013 года вышеуказанная организация выразила готовность выступить в качестве оператора по управлению логистическому активами ИФК, в частности, по транспортно - логистическому  комплексу «А», расположенному в городе Алматы. Но, проведя закуп из одного источника с многочисленными нарушениями процедурного плана, ИФК выбрал компанию из Актобе- ТОО ALG Company.

«Компания заявила в переговорах с представителями Инвестиционного фонда РК, которые велись с лета 2013 года, что готова участвовать в тендере в конкурсе по доверительному управлению данного транспортно - логистического комплекса и охотно делилась всей информацией с сотрудниками фонда. Но 28 декабря 2013 года ИФК опубликовывает на своем сайте информацию о проведении конкурса касательно сбора ценовых предложений и заявок для участия в тендере. При этом окончание подачи заявок было обозначено 30 декабря 2013 года. То есть на сбор, подготовку и переработку всей информации были выделены сутки. Тем не менее, мы мобилизовались, лично я сам в 8:50 утра вручил сотруднику ИФК в Астане предложение от нашей компании. 6 января 2014 года становится известно, что ИФК заключает договор с Aktobe Logistic Group. Это не было объявление о результатах конкурса, а заключен договор. На то, чтобы собрать результаты, проработать условия договора. Был заключен договор с компанией с практически нулевым оборотом. Самое главное, выясняется, что конкурса никакого не проводилось, де-юре и де-факто, а был произведен закуп из одного источника»,- сообщил директор группы компаний Almaty International Logistic Park Николай Каширин.

Не согласившись с данным решением и ввиду явных нарушений процедурного и правового характера, компания обратилась в судебные органы за защитой своих прав как добросовестного участника рынка услуг. Однако решение суда состоялось не в пользу организации, не рассмотренными и проигнорированными судом остались многие моменты. В  частности, на процессе судьей Абдрахмановой Г.Т. порядка шести ходатайств представителей компании Almaty International Logistic Park не были удовлетворены, в том числе и по участи. Прокурора на данном судебном процессе и истребовании документов, а также фактов, подтверждающих незаконность действий ИФК по проведению закупа с одного источника. Данному судье в ходе судебного заседания был объявлен отвод и направлены жалобы в комиссию по судебной этике и жюри Верховного суда РК относительно грубейших процессуальных нарушений. Тем более, решение судьи на текущий момент не имеет законной силы по причине того, что не окончен срок его вступления в силу, компанией было подано обжалование данного судебного акта в апелляционную инстанцию городского суда по городу Астана.

«Нами было подано исковое заявление, где были поданы 13 оснований для признания данной закупки из одного источника передачи доверительного управления транспортно- логистического центра незаконным. Во-первых, данное объявление было опубликовано только со стороны ИФК  только на своем сайте, тогда как согласно пункту тех же правил, которыми они руководствуются они обязаны были поместить данное объявление о передаче комплекса, но и на веб-портале. Посколько веб- портал является единой точкой доступа к услугам электронных государственных закупок. Таким образом были нарушены основополагающие принцип гласности и прозрачности»,-заявила адвокат коллегии адвокатов г.Алматы Раушан Бейсенова.

«Считаем действия АО «Инвестиционный Фонд Казахстана» и судьи Абрахмановой незаконными и необъективными, так как они не способствуют экономическому развитию в целом сектора логистических услуг, а также эффективному исполнению бюджетных программ и выполнению поставленных задач президентом РК в части прозрачности проведение тендеров», - сообщается в пресс-релизе компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.