USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 34.33$ ↓ -1.320
BTC 9440.20$ ↑ +0.041
ETH 214.10$ ↑ +0.042
LTC 44.25$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане защитят интересы граждан

В Казахстане защитят интересы граждан

В стране создали Финпотребсоюз

В Казахстане появился Союз потребителей финансовых услуг. Организация призвана помогать казахстанцам решить их частные проблемы в пенсионной, банковской, финансовой и других сферах. Об этом рассказал Айдар Алибаев, председатель правления Финпотребсоюза, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«У нас в Казахстане есть организация – Единый пенсионный фонд (ЕПФ). В нем (в фонде - прим. Kapital.kz) имеется 8,5 млн пенсионных счетов, он имеет дело с 5 млн вкладчиков. Много вкладчиков ко мне обращались. Они говорили, что идет нарушение их прав. Деньги пропадали со счета. Не доставали какие-то суммы. Особенно ситуация была не важная, когда объявили уже о слиянии. Некоторые небольшие фонды почувствовали, что им «ловить» нечего на рынке. Они начали закрывать филиалы в областях. Самый простейший вопрос казахстанцам некому задать», - говорит Айдар Алибаев.

Миллионы людей, которые отдавали в течение 16 лет 10% взносов, вдруг оказались в ситуации, при которой им было не с кем проконсультироваться. «В ЕПФ как воды в рот набрали. Сами не могли ни на что ответить. У вкладчиков начались проблемы. Несколько вкладчиков одного из пенсионных фондов обратились ко мне. У них полностью обнулился счет. 7-8 млн тенге, я считаю, это очень серьезные деньги для рядового гражданина», - рассказывает Алибаев.

Оказалось, в том пенсионном фонде путем манипуляций сделали так, как будто человек уехал в Россию. Сделали копию российского паспорта, через доверенное лицо обратились в пенсионный фонд. «Через доверенное лицо выдали деньги. И вдруг объявляется реальный человек и спрашивает: «где мои деньги?» Через 2 недели деньги вернулись к своему владельцу в полном объеме», - говорит Айдар Алибаев.

У Финпотребсоюза будут такие функции, как общественный контроль и надзор за соблюдением законодательства в области прав и интересов потребителей финансовых услуг; выявление и предотвращение мошенничества и злоупотребления на рынке финансовых услуг. Вместе с тем финансирование организации будет осуществляться за счет собственных средств, но возможно и привлечение стороннего финансирования.

«Наша цель не конфронтация, наша цель защита интересов граждан и поддержка развития цивилизованного рынка финансовых услуг и взаимоотношений», - добавил Алибаев. Пока не планируется делать эти услуги платными, но в будущем в организации рассматривают такую возможность. Консультирование населения будут проводить сотрудники, которые компетентны в своих отраслях.

В частности консультации будут проводить по направлениям: пенсионная система, банки, страховой рынок, ломбарды, микрокредитные организации, рынок недвижимости и другим.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: