50% обвала цен на жилье не будет в Казахстане
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

12.03.2014 • 12:42 12444

50% обвала цен на жилье не будет в Казахстане

Риэлторы опровергли информацию о падении цен

Информация, которая появилась в интернете о снижении цен на недвижимость, не соответствует действительности. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказали в Объединенной Ассоциации риэлторов Казахстана.

Напомним, в интернете появилось мнение представителя агентства недвижимости, который прогнозировал 50% снижение стоимости недвижимости в стране. Президент Объединенной Ассоциации риэлторов РК Нина Лукьяненко прокомментировала высказывание Талгата Турысбек, руководителя группы оценки рисков агентства недвижимости в Алматы «Альянс строй инвест». Эксперты выразил уверенность в том, что цены на недвижимость в Казахстане могут обвалиться на 50%. Свои выводы он объясняет ухудшением экономической ситуации в мире, ухудшением бизнес-среды внутри Казахстана.

«Никаких оснований для снижения цен на недвижимости на 50% в Казахстане в ближайшей перспективе нет и не будет. Рост цен на первичное жилье в результате девальвации составил порядка 17-20%. Машины и квартиры продаются в долларовом эквиваленте, поэтому в ближайшее время мы ожидаем откат цен на прежний уровень. Как показал опыт 2009 года (когда произошла девальвация) откат цен на прежний уровень так и не произошел. Спрос на недвижимость остается стабильной, что может привести даже к повышению цен», - говорит Нина Лукьяненко, президент Объединенной Ассоциации риэлторов РК.

По мнению спикера, если заработная плата казахстанцев уменьшится на 50%, то есть такая вероятность к тому, что будет некоторое снижение на рынке недвижимости.

«Мы пытались выйти на личный контакт с человеком, который распространял информацию о 50% снижении стоимости жилья в Казахстане. Более того, мы приглашали его на круглый стол. Агентство, в котором этот эксперт является штатным сотрудником, существует всего год. Они не имели никакого права делать такие громогласные заявления», - говорит Наталья Рожкова, директор агентства недвижимости Dixi. 

Стоимость квадратного метра жилья зависит от спроса. На спрос влияет макроэкономика страны, обеспеченность жильем, демография. «Очень часто говорят о маленьких доходах и зарплатах. Откуда у нас средства? Когда мы идем по улице, яркий бытовой показатель – сколько беременных женщин вы видите? А сколько на сегодняшний день семей, которые имеют 3 и более детей. Это говорит о том, что уровень дохода населения позволяет», - говорит Нина Лукьяненко.

Следующий фактор – доступность ипотечного кредитования. Тем не менее слухи о том, что ипотека не выдается – это не подтверждается на фактах. Банки продолжают выдавать кредиты. Некоторые банки приостановили выдачу займов – БТА, Казком. «Если анализировать в целом их портфель, то они никогда на ипотечном кредитовании-то и не специализировались. При этом есть масса других банков, которые борется на благонадежного заемщика», - подчеркивает Нина Лукьяненко.

В конце февраля Народный банк и Евразийский банк объявили, что не планируют приостанавливать выдачу ипотечных кредитов населению. Сделки по недвижимости продолжаются. Спрос подтвержден платежеспособностью, добавила Лукьяненко.

На стоимость квадратного метра влияет предложение. Оно зависит от себестоимости строительства. «Около 95% строительных проектов (вводимых в эксплуатацию) носят коммерческий характер. Государство мало участвует в строительстве жилья. Рост стоимости строительных материалов составил порядка 10%. Достаточно дорого обходится подведение тепла, света и воды. Ну и конечно же, рабочая сила», - отметила Лукьяненко.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены на жилье жилье в Алматы недвижимость в Казахстане девальвация

12.03.2014 • 12:42 12444

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus