USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6369.26$ ↓ -0.018
ETH 132.39$ ↓ -0.018
LTC 38.05$ ↓ -0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДевальвация невыгодна банкам

Девальвация невыгодна банкам

Такого мнения придерживается финансист Айдан Карибжанов

Председатель совета директоров АО «VISOR Holding» Айдан Карибжанов считает, что сегодняшняя девальвация выгодна тем, « у кого большая часть расходов тенге, а доходы в долларах». Это, по мнению финансиста, экспортеры нефти, металла и зерна. «Количественно экспорт увеличится незначительно, а доходность вырастет»,- уверен эксперт.

На своей странице в социальной сети Facebook, финансист поделился своей точкой зрения по поводу того, кому невыгоден скачок доллара. «Соответственно невыгодна (девальвация, прим. Kapital.kz) импортерам. А импортируемся у нас много чего. Поэтому это напрямую влияет на потребителя. Но альтернативы импорту нет, поэтому после начального шока и незначительного сокращения объемов, все вернется к прежним значениям. Просто жизнь потребителя станет дороже.  Полезно ли для экономики? Скорее для государственных финансов. Нацбанку не надо будет продавать валюту на бирже, чтобы искусственно поддерживать обменный курс сильного тенге. Кровотечение прекратилось.  Пострадают естественные монополии. Им надо будет отыграть девальвацию за счет увеличения тарифов. Не сразу, но это у них получится, что станет еще одним ударом по потребителю. Банки? Скорее плохая для них новость. Большая часть внешних заимствований в долларах. Местные кредиты в тенге, но привязаны к доллару. Незначительно увеличится объем невозвратов, особенно по ипотечному и потребкредитованию. Повлиял ли рубль? Конечно, повлиял, но скорее растущий доллар одинаково повлиял и на тенге, рубль, индийскую рупию и многие другие валюты. К таможенному союзу и интеграционным процессам девальвация имеет очень опосредованное отношение», уточнил эксперт.

По мнению Карибжанова, возможности избежать девальвации в настоящий момент не существует. «Технически можно и 100 тенге за доллар поддерживать, но утеряв все резервы. Вся дискуссия свелась к глубине девальвации, срокам и методам. Поначалу шла "ползучая девальвация", но видимо, ее оказалось недостаточно для устойчивости. Или сделали «с запасом на вырост»»,- резюмировал финансист.

Как сообщалось, 11 февраля Национальный банк РК сообщил, что новый обменный курс национальной валюты будет находиться на уровне около 185 тенге за 1 доллар. Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Нацбанк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», – подчеркивается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели